02:15 | Tarapoto, oct. 20.
En los últimos meses aumentó considerablemente la demanda de sacha inchi en los mercados locales de la región San Martín; así como en otros mercados del Perú y el mundo, por este motivo las autoridades regionales evalúan impulsar su producción.
Tulio Tuesta Arévalo, especialista de la cadena de valor del Sacha Inchi, de la Dirección de Productividad Agraria de la Dirección Regional de San Martín, informó que en la actualidad San Martín tiene un promedio de 727 hectáreas cultivadas de sacha inchi.
Detalló que estos cultivos se encuentran en las provincias de Lamas, el Dorado, Picota y Bellavista, cuyo clima y geografía son apropiados para este cultivo.
El especialista agregó en esta región son aproximadamente 1,330 los agricultores que se dedican a cultivar sacha inchi, cuya producción son comprados por seis 6 empresas locales y por otras 26 de todo el país, incluyendo a las que la exportan a los mercados de Europa.
Afirmó que ahora, solo para cubrir la demanda de una empresa de Canadá se necesita cultivar entre 4,000 y 5,000 hectáreas de sacha inchi.
En ese sentido, sostuvo que en la actualidad existe una alta demanda insatisfecha que requiere mayor producción no solo de aceite sino también de harina de Sacha Inchi.
Actualmente, San Martín es el primer productor de sacha inchi en el Perú con 723 hectáreas, el precio por kilogramo de este producto llega a costar hasta 15 soles, pero por ahora se mantiene en 10 soles el kilo.
(FIN) ARR/MAO
Publicado: 20/10/2016