Andina

Productos piuranos de exportación se lucieron durante feria 'Perú, Mucho Gusto'

Productos piuranos de exportación se lucieron en feria gastronómica descantralizada

Productos piuranos de exportación se lucieron en feria gastronómica descantralizada 'Perú, Mucho Gusto'.

09:51 | Piura, dic. 14 (ANDINA).

Más de cuatro mil piuranos tuvieron la oportunidad de conocer los principales productos que exporta este departamento del norte del país gracias al stand que implementó PromPerú y otras instituciones en la feria gastronómica descentralizada 'Perú, Mucho Gusto' que culminó en la víspera.

En el stand se exhibieron, por ejemplo, tres de las principales variedades de mango de exportación como Kent, Edward y Tommy Atkins, provenientes de las localidades piuranas de Tambogrande y Chulucanas.

También se expuso el banano orgánico del valle del Chira, el café de Canchaque, la panela de la jurisdicción de Montero, así como el cacao de San Juan de Bigote (provincia de Morropón).

La uva de mesa de Tambogrande y las mermeladas de frutas tropicales de la sierra de Piura también se lucieron.

El interés de los visitantes fue grande al informarse del enorme potencial exportador que tiene Piura, que es el primer departamento exportador de productos hidrobiológicos, con productos como la pota y las conchas de abanico.

Además, es el segundo departamento agroexportador (Ica es el primero con sus cultivos de espárrago) con productos como el banano orgánico y el café orgánico.

Los visitantes también se informaron sobre la reciente introducción de la uva de mesa como un producto de alta demanda internacional, la cual tiene ventaja comparativa respecto a Chile al iniciar la cosecha tres meses antes que ellos.

El stand fue organizado por PromPerú Exportaciones Piura, la Central Piurana de Cafetaleros, GTZ, Swisscontact, la Asociación Peruana de Productores y Exportadores de Mango y la Dirección Regional de Comercio Exterior y Turismo (Dircetur).

(FIN) NDP/LBH/JOT
Publicado: 14/12/2009