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Productores de tara podrán certificar competencias con base a criterios de calidad

Sineace publica norma que regula procesos

ANDINA/Difusión

09:58 | Lima, ago. 30.

La planta de tara, muy conocida por sus cualidades cicatrizantes y antiinflamatorias, podrá ser cultivada con procesos de alta calidad en concordancia con las normas de competencias establecidos por el Sistema Nacional de Evaluación, Acreditación y Certificación de la Calidad Educativa (Sineace).

La presidenta del Consejo Directivo Ad Hoc de Sineace, Carolina Barrios Valdivia, dio a conocer que está vigente la Norma de Competencia Laboral de la Ocupación “Productor de Tara”, aprobada mediante Resolución de Presidencia del Consejo Directivo Ad Hoc N° 307-2017-SINEACE/CDAH-P), la cual, entre otros aspectos, favorece a los productores de dicha planta silvestre.

La funcionaria explicó que los productores de tara podrán certificar las competencias ocupacionales aprendidas a través de la experiencia y con conocimientos transmitidos desde sus ancestros.

“Con la certificación de competencias, los productores de tara podrán demostrar que cumplen con los estándares y que tienen un desempeño de calidad”, acotó.

Ayacucho es el principal productor de tara.

Carolina Barrios afirmó que la certificación de competencias permite ampliar las oportunidades para las personas, facilita su movilidad laboral y privilegia la articulación con el sistema educativo, lo cual se aplica para las actividades relacionadas con los oficios aprendidos en la lógica de los conocimientos ancestrales.

Gracias a esta práctica la tara pasará a ser una planta silvestre con un mayor valor agregado, puesto que su cultivo y producción tendrá procedimientos sistematizados y con metodologías adecuadas. Esto contribuirá además en la economía de los agricultores de dicha planta, generando nuevas oportunidades para mejorar sus ingresos y su calidad de vida.

Esta norma favorece también a los agricultores dependientes, pues la certificación les sirve para encontrar empleo, ya que la persona es declarada como competente por su trabajo y que está capacitado para obtener productos de buena calidad.

La norma de competencia aprobada por el Sineace enfatiza, entre otros aspectos, en la instalación de plantones en viveros y su preparación con criterios técnicos, así como el control agrícola de los árboles durante su crecimiento hasta la cosecha.

La producción de tara

Según el Ministerio de Agricultura y Riego, el arbusto de tara, originario del Perú, crece entre los 800 y 2,800 metros sobre el nivel del mar. Hasta hace unos años solo era sembraba en bosques de la sierra, pero ahora se ha adecuado a condiciones climáticas costeras, y a lo largo de todo el año.

De acuerdo con estimaciones al año 2015, el principal productor de tara es Ayacucho con el 40% de la producción total, dejando el segundo lugar a Cajamarca con 22,8%, seguido de La Libertad con 13,3%.

(FIN) NDP/MAO

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Publicado: 30/8/2017