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Produce asistirá a productores de maca para elevar competitividad

Existen 8,000 hectáreas y más de 10,000 productores se dedican a su cultivo

ANDINA/Difusión

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13:51 | Lima, jul. 7.

Produce informó hoy que, en el marco de su nuevo enfoque hacia la agroindustria peruana, ofrecerá asistencia técnica a los productores de maca para que eleven su competitividad y brinden valor agregado a sus productos.

“Antes la apuesta era por los sectores clásicos de manufactura, como la metalmecánica, bebidas o calzado, pero ahora estamos llevando la mirada hacia la agroindustria”, señaló el Ministerio de la Producción (Produce).

Por ello a los productores de maca les ofrecemos un paquete que incluye módulos de capacitación técnico-productivo en temas que abarcan el tributario, administrativo y gestión”, sostuvo el viceministro de la Micro y Pequeña Empresa (Mype) e Industria, Juan Carlos Mathews.




Tras su presentación en el lanzamiento de la XIV Feria y XIX Festival Internacional de la Maca, que se realizará este mes en Junín y Lima, Mathews indicó que a través de la Dirección de Desarrollo Empresarial de Produce también asesorarán a los empresarios para la adopción de prácticas de asociatividad.

“La asociatividad genera economía de escalas, minimiza costos de compras, les permite acceder a capacitación de manera conjunta y llegar a más y mejores mercados. Asimismo, se ha demostrado que a través del trabajo asociativo se pueden incidir en las políticas públicas”, agregó el viceministro.

Mayor valor agregado
El viceministro de Mype e Industria dijo que de acuerdo a datos oficiales solo el 5% de la producción de maca peruana se exporta, por lo que hay una gran oportunidad para los empresarios peruanos si le dan un valor agregado a sus productos.

En ese sentido, enfatizó que Produce cuenta con el Programa Innóvate Perú, el cual tiene diferentes concursos que permiten a las empresas con ideas innovadoras acceder a cofinanciamiento.

“Los productores de maca pueden presentarse a los diferentes concursos y conseguir dinero para mejorar un proceso u otorgarle valor agregado a sus productos”, finalizó. 

Cabe destacar que actualmente existen 8,000 hectáreas de maca en el territorio nacional y más de 10,000 productores se dedican a su cultivo.

(FIN) MMG/JJN

Publicado: 7/7/2017