El Ministerio de la Producción (Produce) informó hoy que, según estimaciones del sector, la producción formal de pisco ascendería a 7.9 millones de litros este año, lo que representa un crecimiento del 4 % respecto al 2023.
Señaló que la producción de pisco, que se vio afectada por factores climáticos adversos y una contracción en la venta interna en el 2023 (-13.9 % y -15.1 %, respectivamente), lograría así una notable recuperación.
El ministro de la Producción, Sergio González, quien tiene bajo su sector la presidencia de la Comisión Nacional del Pisco (Conapisco), explicó que este resultado ha sido impulsado por la evolución favorable de las exportaciones, la recuperación de la demanda interna y las diversas campañas de promoción de nuestra bebida de bandera.
"En la última década, el sector pisquero ha crecido en una tasa de variación anual de 6.5 % anual en la última década. De producir 4.9 millones de litros de pisco el 2014, pasó a 7.6 millones de litros el 2023, lo cual revela que la tendencia sigue en ascenso", señaló.
Contribución a la economía
Sergio González precisó que el pisco, emblema nacional del Perú, no solo se distingue por su exquisita calidad y sabor inigualable, sino también por su significativo impacto económico.
La industria del pisco contribuye anualmente con más de 80 millones de soles en valor agregado, representando un aporte del 18.2 % al sector vitivinícola. Esta actividad impulsa la economía y sostiene más de 15,000 empleos directos e indirectos a lo largo de toda su cadena productiva.
Produce destacó que el pisco ha exportado anualmente un promedio de 980,000 litros en el último quinquenio, generando 7.5 millones de dólares de divisas por año para el país. En dicho periodo, los envíos al mercado internacional aumentaron en promedio un 10.3 % por año. Estados Unidos, España y Holanda se mantienen como los principales destinos de exportación.
Indicó que Lima e Ica son las regiones líderes en la producción de pisco, representando en conjunto más del 85 % de la producción nacional.
En la actualidad, Produce contabiliza más de 495 empresas con la autorización de uso de la denominación de origen pisco, dedicadas a la producción y comercialización de esta bebida. De estas empresas, el 94 % son micro y pequeñas empresas (mype); mientras que el 6 % corresponde a medianas y grandes empresas.