Andina

Producción del sector pesquero creció 37.3% en marzo

Registró avance por décimo mes sucesivo y tuvo importante incidencia en expansión de PBI nacional

ANDINA/Difusión

17:07 | Lima, abr. 27.

El ministro de la Producción, Bruno Giuffra, informó hoy que en marzo el sector pesquero registró un importante incremento de 37.3%, respecto al mismo mes del 2016, acumulando diez meses de crecimiento consecutivo.

Giuffra señaló que el sector pesquero tuvo un rol protagónico en la expansión del Producto Bruto Interno (PBI) nacional.

El titular del Ministerio de la Producción (Produce) explicó que este resultado fue impulsado por el aumento registrado en el desembarque de anchoveta para consumo humano indirecto en la zona sur y la mayor disponibilidad de los recursos hidrobiológicos destinados a la industria de congelados.

“La producción de la industria pesquera de congelado creció 110% en términos de valor, debido al aumento en el desembarque de algunos recursos hidrobiológicos como la caballa, pota, langostino, lisa y atún, entre otros, originado por las condiciones de temperatura costeras favorables para una mayor disponibilidad de dichas especies”, detalló.

Desembarque de recursos hidrobiológicos 
Asimismo, indicó que en marzo el desembarque de recursos hidrobiológicos alcanzó un total de 177,645 toneladas, un incremento de 104%, en comparación con similar periodo del año anterior.

El crecimiento estuvo explicado por los desembarques destinados a las industrias de enlatado, congelado y harina-aceite, cuyos volúmenes se incrementaron en 13.5%, 114.8% y 100%, respectivamente. 

El ministro Giuffra estimó que en los próximos meses el sector pesquero seguirá influenciando positivamente en el desempeño de los sectores extractivos y en la actividad manufacturera.

(FIN) JJN/JJN

Publicado: 27/4/2017