La producción del sector agropecuario se incrementó en 5.20 % en noviembre del 2018, en comparación con el mismo mes del 2017, debido a la mayor producción de cultivos de agroexportación, indicó hoy el Instituto Nacional de Estadística e Informática (Inei).
Así, destacaron el plátano, tomate, uva, cacao y páprika a los cuales se sumó la mayor producción destinada al consumo interno de arroz cáscara, pallar grano seco y ajo entre los principales.
Producción de plátano
En el mes de análisis, el volumen de producción de plátano alcanzó las 188,000 toneladas, es decir, 9.32% más que en noviembre del año 2017.
Entre los departamentos que destacaron por su mayor producción figuraron Loreto (0.50%), Ucayali (6.54%), Piura (39.78%), Huánuco (4.33 %) y Junín (14.66 %) que en conjunto contribuyeron con el 50 % de la producción total.
Paralelamente, el volumen exportado ascendió a 17,820 toneladas registrándose los mayores envíos con destino a Holanda (5,914 toneladas), Estados Unidos de América (4,772 toneladas), Alemania (2,495 toneladas) y Panamá (1,184 toneladas) al representar el 86% del total de volumen exportado.
Producción de uva
En noviembre de 2018, la producción de uva logró un nivel de 104,011 toneladas cifra superior en 3.60% respecto a noviembre 2017, al registrarse temperaturas por encima de sus valores normales y que favorecieron al desarrollo del cultivo.
Los principales centros productores de uva se ubicaron en los departamentos de Piura (2.64%), Ica (6.89%), La Libertad (15.87%) y Cajamarca (1,133.33%).
Asimismo, el nivel de exportación de la uva fresca ascendió a 69,711 toneladas, incrementándose en 62.80% en comparación con noviembre 2017.
Esta mayor demanda estuvo orientada principalmente a Holanda (18,473 toneladas), Estados Unidos de América (13,803 toneladas), Reino Unido (9,667 toneladas) e Indonesia (1,366 toneladas).
"Cabe destacar que el Perú se ha consolidado como el quinto país en la exportación mundial de uvas, lo cual ha permitido un exitoso ingreso a 40 mercados internacionales aproximadamente", subrayó el Inei.
Producción de cacao
El volumen de producción de cacao ascendió a 9,901 toneladas, es decir, 10.61% más que lo reportado en igual mes del año 2017 explicado por las mayores áreas sembradas; principalmente en los departamentos de Ucayali (120.86%), Junín (32.55%), Huánuco (4.75%), Cusco (7.07%) y Pasco (97.62%) que aportaron el 49% a la producción total.
Igualmente, el volumen exportado de cacao ascendió a 4,854 toneladas y significó un incremento de 18.24%.
Entre los países de mayor demanda figuraron Holanda, Indonesia, Malasia, Italia y Bélgica. Cabe mencionar que el Perú es el segundo país productor de cacao orgánico solo antecedido por República Dominicana.
Producción de páprika
En noviembre del año pasado, la producción de páprika alcanzó un nivel de 1,534 toneladas y alcanzó un crecimiento de 54.71% como resultado del aumento en los niveles de producción en los departamentos de Lima (163.81%), Piura (941.18%) e Ica (6.56%).
El nivel exportado de este producto ascendió a 1,755 toneladas, incrementándose en 15.31% en comparación con noviembre 2017. Los países que registraron mayor demanda de páprika fueron Estados Unidos de América, México, España y Guatemala.
Producción de arándano
El volumen de producción de arándano alcanzó 18,567 toneladas y reportó un incremento de 6,163 toneladas al compararlo con noviembre de 2017, registrándose un crecimiento del 50% por mayores áreas de producción principalmente en el primer departamento productor como es La Libertad (64.06%), seguido de Lambayeque (26.67%).
Sin embargo, disminuyó en Lima (-31.60%), Ica (-55.29%) y Ancash (-64%).
El nivel exportado del arándano ascendió a 13,104 toneladas incrementándose en 33.63% respecto a noviembre 2017. Esta creciente demanda fue liderara por Estados Unidos de América, Holanda y Reino Unido.
Producción de tomate
El Inei dio a conocer que la producción de tomate aumentó en 21.35% impulsada por las mayores áreas cultivadas. Este comportamiento estuvo asociado a la mayor producción reportado en los principales departamentos productores como Ica (39.42%), Áncash (163.84%) y San Martín (46.10%).
Lea también:
Mercado interno
Producción de arroz cáscara
En noviembre de 2018, la producción de arroz cáscara se incrementó en 19.22 % por las mayores superficies sembradas, adecuados niveles de recurso hídrico y temperaturas favorables, señaló el Inei.
Los departamentos que destacaron por la producción de este cereal fueron San Martín (13.14 %), Cajamarca (5.12 %) y Amazonas (59.44 %).
Producción de ajo
La producción de ajo aumentó en 37,71% cultivo que se vio favorecido por las temperaturas altas. Entre los departamentos que destacaron por su mayor producción figuraron Arequipa (52.70 %), Cajamarca (26.64 %) y La Libertad (34.12 %).
Producción de tomate
La producción de tomate fue mayor en 21.35 % impulsada por mayores áreas producidas sobre todo en el departamento de Ica al registrar una participación de 88 % y un aumento de 39.42 %. Seguido de Áncash y San Martín con crecimientos de 163.84 % y 46.10 %, respectivamente.
Lea también:
Más en Andina:
(FIN) ECS / MDV
JRA
Publicado: 4/2/2019