Andina

Primer Concurso de Parrilla Peruana se realizará el domingo en alameda Chabuca Granda

Anticucho será el potaje especial en concurso de parrilla peruana. Foto: ANDINA/Archivo.

Anticucho será el potaje especial en concurso de parrilla peruana. Foto: ANDINA/Archivo.

07:45 | Lima, nov. 27 (ANDINA).

La municipalidad de Lima llevará a cabo este domingo el Primer Concurso de Parrilla Peruana, en la alameda Chabuca Granda, con el fin de rendir un homenaje a la comida a la brasa y poner en valor al emblemático anticucho, finalista de las 7 Maravillas Gastronómicas del Perú. Con una mixtura de vísceras como pancita, rachi, chinchulín, hígado, etcétera, dichos potajes serán presentados desde las 11:00 horas en la citada alameda, donde los ganadores recibirán cinco mil nuevos soles para el primer lugar y dos mil para el segundo.

Esta tradicional comida está ligada a Lima y a sus tradiciones religiosas como el aniversario de Santa Rosa de Lima, patrona de la ciudad; la procesión del Señor de los Milagros, el Día de la Canción Criolla y las tardes de toros en la plaza de Acho.

La palabra anticucho proviene del quechua “antikuchu” (anti: Andes y kuchu: Corte) o “Anti - Uchu” (uchu: potaje, mezcla).

Los antiguos peruanos consumían masivamente carne de camélidos, pero con la llegada de los españoles se reemplazó dicha carne por la de vacuno.

Los españoles desechaban las vísceras y se las daban a los esclavos. Producto del mestizaje entre la cultura africana y la incaica nació el anticucho.


(FIN) NDP/MVF

GRM
Publicado: 27/11/2009