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Presentan avena forrajera que beneficia a productores dedicados a la agricultura familiar

Nueva variedad incrementará el rendimiento de forraje verde, calidad y cantidad de semillas, destaca el INIA

El INIA presentó en Cajamarca una nueva variedad de avena forrajera que beneficia a productores dedicados a la agricultura familiar. ANDINA/Difusión

El INIA presentó en Cajamarca una nueva variedad de avena forrajera que beneficia a productores dedicados a la agricultura familiar. ANDINA/Difusión

15:43 | Cajamarca, mar. 30.

Una nueva variedad de avena forrajera, la INIA 909 Katekyl, fue presentada por investigadores del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA). Esta destaca por su alta calidad genética y va incrementar en un 183 % la rentabilidad económica de los productores que se dedican a la agricultura familiar en la región Cajamarca y de todo el país.

Este nuevo cultivar, desarrollado por el INIA, ofrece al productor un rendimiento de 61 toneladas por hectárea de forraje verde y mil kilos por hectárea de semillas, lo que beneficiará en el rendimiento productivo para poder alimentar diferentes tipos de ganadería.

Además, por su buena composición genética, INIA 909 Katekyl tiene una buena resistencia al ataque del carbón volador, puccinia coronata y puccinia graminis, principales vectores generadores de plagas y enfermedades que ocasionan grandes pérdidas en este cultivo.


Entre otras de sus principales características, tiene ciclo vegetativo precoz (menos de 195 días), posee un rango de adaptación de 2,650 a 3,618 metros sobre nivel del mar y, en comparación con otras variedades locales, Katekyl tiene una buena resiliencia a efectos del cambio climático.

Por estas características, la avena INIA 909 Katekyl va a permitir al productor reducir a un 4 % el riesgo de pérdida logrando mayor estabilidad del cultivo, así como un ingreso neto de 152.330 soles por la producción de semilla, lo que representa un aumento de rentabilidad de 9.6 %.

Sostuvo, además, que la nueva variedad de avena INIA 909 Katekyl es el resultado de un trabajo científico de mejoramiento genético de 10 años, realizado por especialistas de la Estación Experimental Agraria Baños del Inca del INIA en Cajamarca. Para ello se realizaron procesos de cruzamiento, ensayos de selección de identificación, adaptación y eficiencia del cultivar en parcela demostrativa.

En tanto, como parte de las actividades para fortalecer la agricultura familiar, el INIA puso a disposición de los productores de Cajamarca dos nuevos almacenes de semillas de papa, cereales y leguminosas lo que permitirá conservar la calidad y capacidad genética de los diversos cultivares de mayor demanda en la sierra norte del país.

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(FIIN) NDP/MAO
JRA

Publicado: 30/3/2022