Andina

Produce: Hasta la fecha se pescó 45% de la cuota de la primera temporada

Ministro Ghezzi proyecta niveles de extracción interesantes para la segunda temporada

ANDINA/Melina Mejía

ANDINA/Melina Mejía

16:34 | Lima, jul. 19.

El titular de Produce, Piero Ghezzi, reportó que hasta ayer se extrajeron cerca de 810,000 toneladas métricas de anchoveta (45 % de la cuota autorizada) dentro de la primera temporada de pesca, la misma que culminará cuando se alcance la cuota máxima (1.8 millones) o cuando se inicie su proceso reproductivo.

"Cuando se abrió la primera temporada no se estableció fecha límite. El 31 de julio no es la fecha límite para terminar la temporada, sino cuando Imarpe considere que empezará el periodo de reproducción", aclaró el jefe del Ministerio de la Producción (Produce).

Segunda temporada
Asimismo destacó hoy que existe una buena presencia de anchovetas juveniles en la zona centro - norte del litoral peruano, lo que augura una "segunda temporada de pesca muy interesante" que impactaría positivamente en el PBI total en los últimos meses.

Sin embargo, señaló que no hay necesidad de adelantar la segunda temporada de pesca porque la primera no tiene fecha de cierre. 

"Simplemente culminará cuando Imarpe detecte las condiciones para la reproducción del recurso", anotó.

"Cuando se abrió la primera temporada no se estableció fecha límite. El 31 de julio no es la fecha límite para terminar la temporada, sino cuando Imarpe considere que empezará el periodo de reproducción", aclaró. 

Preservación del recurso
Por otro lado, descartó las versiones que afirman una inapropiada apertura de la primera temporada de pesca, en medio de un supuesto periodo de desove del recurso, y aseveró que ésta se decidió en base a dos informes de Imarpe. 

"Son comentarios sin mayor conocimiento. Nosotros primero medimos en abril a través del  primer crucero y este no encontró la suficiente biomasa, luego se realizó un segundo crucero y recién con éste se abrió la temporada", recordó.

En esa línea, mencionó que Produce recibe a diario reportes de Imarpe, los mismos que indican una baja presencia de juveniles (entre 0.1 % y 0.2 % de incidencia) en las actividades de extracción.

Ghezzi brindó estas declaraciones tras participar en el lanzamiento del libro “Tiempo de Pescado”, realizado por el Programa Nacional “A Comer Pescado”.

(FIN) RGP/JJN
JRA

Publicado: 19/7/2016