Andina

Preparan plato típico “chuño pasi” de más de 100 metros en Huancavelica

Preparan plato típico “chuño pasi” más grande del mundo. Foto: Gobierno Regional de Huancavelica

Preparan plato típico “chuño pasi” más grande del mundo. Foto: Gobierno Regional de Huancavelica

11:53 | Huancavelica, oct. 17 (ANDINA).

El departamento de Huancavelica celebró el Día Mundial de la Alimentación con la preparación del plato típico conocido como “chuño pasi”, de más de 100 metros de extensión, considerado por los organizadores como el más grande del mundo.

La iniciativa contó con la participación de diferentes instituciones, asociaciones de clubes de madres y empresas que aportaron unos siete mil nuevos soles para la elaboración del potaje, que fue deleite de cientos de asistentes.

El chuño pasi es en un plato hecho a base de papa deshidratada (chuño), revuelto con huevo y queso, y acompañado con lechón asado.

Luego de la degustación se realizó una exposición venta de los diversos productos agropecuarios huancavelicanos, a cargo de productores agrupados en las cadenas productivas trabajadas por la dirección regional Agraria.

Héctor Cuadros, gerente general del gobierno regional de Huancavelica, sostuvo que la fecha debe servir para reflexionar sobre la importancia de la alimentación como tema prioritario para la inversión del Estado.

Por su parte, Fredy Marrero Saucedo, gerente regional de Desarrollo Social, señaló la necesidad de un trabajo coordinado que permita materializar la seguridad  alimentaria en esta jurisdicción

Destacó, en ese sentido, la labor del Consejo Regional por la Alimentación y Nutrición (Cresan), el cual preside, como una estrategia que articula esfuerzos diversos en beneficio de la población.

(FIN) NDP/VVS/JOT


Publicado: 17/10/2008