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Pota: alimento sano y económico que puede sustituir al pollo

Un kilo de pota rinde más y cuesta menos que uno de pollo

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12:57 | Lima, nov. 13.

La pota es un alimento altamente nutritivo, muy versátil para todo tipo de preparaciones culinarias y bastante económico por su abundancia en el mar peruano, destacó hoy la nutricionista Liliana Vargas, del Programa Nacional “A Comer Pescado”, del Ministerio de la Producción.

“La pota es además muy rendidora, ya que es pura pulpa. Un kilo rinde para 10 platos (100 g por plato), mientras que, por ejemplo, un kilo de pollo rinde seis platos (100 g de carne por plato)", destacó la especialista.

Manifestó que este producto marino también ahorra energía. "En agua hirviendo, la pota se cocina en tres minutos, mientras que el pollo requiere aproximadamente 20 minutos”.

Al respecto, el chef Flavio Solórzano señaló que la pota fácilmente puede sustituir al pollo en diferentes preparaciones, como guisos, estofados, salteados orientales, entre otros

“Y si quieren rebajarle la acidez a la pota solo es necesario hacerle un corte por el medio (tipo lonja) de tal manera que se reduzca su grosor, pasarla por agua con sal hirviendo y luego refrescarla en agua limpia”, dijo el experto culinario.

Por su parte, el chef Kumar Paredes sostuvo que para cada parte de la pota (cuerpo, tentáculos y aletas) existen diferentes tipos de preparaciones. “Por ejemplo, el cuerpo de la pota es ideal para preparar ceviches, guisos y salteados; los tentáculos, que se parecen a los del pulpo, son ideales para preparaciones a la parrilla, acompañado con diferentes salsas, o al olivo”.

Respecto a las aletas, Paredes refirió que por su consistencia se puede emplear para, por ejemplo, preparar unas saludables hamburguesas de pota a la plancha.

Es muy nutritiva

En cuanto a su contenido nutricional, Liliana Vargas destacó que además de vitaminas y proteínas, la pota contiene el tan apreciado Omega3, grasa esencial que genera múltiples beneficios en la salud de las personas, como disminuir la presión arterial, reducir los triglicéridos, mejorar la memoria, favorecer el desarrollo de la inteligencia de los niños, entre otros.

Agregó que la pota es una fuente de proteínas de alto valor biológico, ya que contiene aminoácidos esenciales. “Para mantenerse saludable, nuestro organismo necesita aminoácidos esenciales, llamados así porque nuestro cuerpo no los puede producir, sino que deben ser ingeridos mediante la dieta”, agregó

Por último, la especialista invitó al público a buscar recetas innovadoras a base de pota en la página web www.acomerpescado.gob.pe

(FIN) NDP/RRC

Publicado: 13/11/2015