17:25 | Lima, mar. 25 (ANDINA).
Una de las más antiguas y populares tradiciones del distrito de Santiago de Surco y de la capital, en la que se rinde homenaje a la cosecha de la vid, el ‘fruto de la alegría y el compartir’, se pone de manifiesto desde hoy al celebrarse el 71º Festival de la Vendimia de Surco.
La Plaza Mayor de Surco Pueblo, el Centro Histórico del distrito, será escenario de este festival que durante cinco días congregará a miles de asistentes que podrán apreciar un variado programa de presentaciones artísticas a cargo de destacados exponentes de distintos géneros musicales.
En la inauguración, realizada esta tarde en un acto presidido por el alcalde Juan Manuel del Mar, se escenificó la tradicional ‘pisa de la uva’ en la que participaron ocho bellas jóvenes que participan en el concurso que elegirá este viernes a la “Señorita Vendimia 2009”. El jurado calificador de este certamen de belleza está presidio por la modelo y actriz Katty Caballero.
Además de los números musicales –que se realizarán desde el mediodía hasta las nueve de la noche, hasta el domingo 29- el público asistente podrá deleitar su paladar con exquisitos vinos elaborados por bodegas del distrito como Ugarelli, Viña Cruceta, El Guayabo y Bartolomé Semorile.
También podrán saborear deliciosos potajes criollos y dulces de antaño. Pero sobretodo podrán degustar una novedad preparada especialmente para esta celebración: el keke de vino, preparado con masa artesanal encurtida en vino. Todo un manjar.
El alcalde Juan Manuel del Mar destacó que Santiago de Surco es un distrito que tiene muy arraigadas sus tradiciones, siendo la vendimia una de las más representativas de ese distrito que está celebrando también su 80 aniversario de creación política.
Recordó que la vid es un preciado patrimonio del distrito y por eso está representada en el escudo municipal que cual “cornucopia vegetal derrama sus lágrimas dulces transformadas en vino en abundancia para el deleite de las personas que brindan en una sublime expresión de solidaridad y afecto para festejar la bondad de la naturaleza”.
El burgomaestre remarcó también que Surco es un distrito gastronómico al contar con platos originales como la ‘sopa surcana’ y la ‘huatia surcana’, especie de guiso elaborado con carne, pisco, culantro y hierba buena.
“Como a lo largo de estos 71 años, toda la hospitalidad de la población de Santiago de Surco, se pone de manifiesto en esta festividad de la Vendimia con la que abrimos nuestros brazos a todos las personas que deseen participar y divertirse con un programa musical especialmente preparado para esta especial celebración. El ingreso es libre y están todos invitados”, manifestó.
El Festival de la Vendimia en Surco se remonta a 1936 cuando el propietario de la antigua hacienda Higuereta, Don Pedro Venturo, patrocina la celebración en el llamado Valle de Santiago de Surco.
(FIN) LZD/LZD
Publicado: 25/3/2009