En el marco del nuevo modelo comunitario del servicio alimentario escolar, el Programa Nacional de Alimentación Escolar Comunitaria Wasi Mikuna (“Comida de casa”), del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), y el Programa Mundial de Alimentos (PMA), realizaron una intensa jornada de capacitación a padres de familia que integran los Comités de Gestión Alimentaria Escolar de las 13 escuelas priorizadas en la provincia piurana de Sechura.
La capacitación consistió en la implementación del nuevo modelo de servicio alimentario escolar de Wasi Mikuna denominado subvención económica, que se implementa en convenio con el PMA y que incorporará entre sus componentes el procedimiento para las transferencias monetarias, la rendición de cuentas de los Comités de las instituciones educativas, la gestión del servicio alimentario escolar comunitario y el monitoreo de la implementación.

Las instituciones educativas donde se implementará esta nueva modalidad son la I.E. Emblemática San Martin (inicial y primaria), I.E. N° 14083 María Victoria Rumiche Fiestas de Martínez, I.E. N° 14080 Nuevo Chulliyachi, I.E. N° 1234, I.E. N° 14010 Miguel F. Cerro, I.E. N°14071, I.E. N° Daniel Alcides Carrión, Bernal (inicial y primaria), I.E. N° 14026 y la I.E. Nuestra Señora de las Mercedes (inicial y primaria).
El jefe (e) de la Unidad Territorial Piura, Yoshio Granda Távara, resaltó el compromiso de los padres de familia, quienes marcan un hito histórico en la reforma del servicio alimentario escolar, con un nuevo enfoque de gestión participativa y comunitaria.
“Desde el programa estamos brindando la asistencia técnica y acompañamiento a los integrantes de los Comités de Gestión Alimentaria Escolar, para garantizar una alimentación saludable que responda a los hábitos alimentarios de los estudiantes, a través de un trabajo conjunto con los padres de familia y la comunidad educativa”, dijo el funcionario.

Durante la jornada, los integrantes de los comités conocieron la importancia de su rol y funciones según la normativa del programa; además fueron capacitados en buenas prácticas de manipulación de alimentos, buenas prácticas de almacenamiento, adecuado manejo de kárdex y educación financiera.
Wasi Mikuna (“Comida de casa”) viene impulsando un servicio alimentario con enfoque comunitario, que respete la diversidad cultural y gastronómica de cada región, fortaleciendo el derecho a una alimentación adecuada.

El objetivo en este año 2025 es alcanzar a un total de 4 millones 264 mil 408 de estudiantes de 67 mil 575 instituciones educativas públicas de todo el país. Para ello se fomenta la participación activa de los padres de familia en la vigilancia, provisión, preparación y distribución de desayunos y/o almuerzos y/o cenas; a través de cuatro modalidades de atención: productos, raciones, subvención económica y concesión mixta. Estas dos últimas se implementarán de manera gradual y progresiva.
(FIN) NDP/LZD