Un total de 35 pescadores artesanales de Paita, en la región Piura, recibieron los protocolos técnicos de habilitación sanitaria que otorga la Autoridad Nacional de Sanidad e Inocuidad en Pesca y Acuicultura (Sanipes), entidad adscrita al Ministerio de la Producción (Produce).
La entrega de los
documentos sanitarios se desarrolló en el auditorio del Desembarcadero Pesquero Artesanal de Yacila-Paita y se realizó con el fin de fortalecer la cadena de producción artesanal, en su fase de extracción y transporte de productos pesqueros y acuícolas.

La presidenta ejecutiva de Sanipes, Mónica Saavedra, destacó el avance alcanzado en el departamento de Piura con los protocolos otorgados. “Con las 35 habilitaciones sanitarias entregadas a la fecha hemos logrado 3,386 embarcaciones pesqueras artesanales habilitadas, lo que equivale al 46.18 % del total nacional. Este logro beneficiaría aproximadamente a 1 millón 844,129 personas (937,959 mujeres y 918,850 hombres) habitantes de la región, garantizando el acceso a productos hidrobiológicos sanos y seguros”, subrayó.
Asimismo, la titular de la autoridad sanitaria resaltó que el trabajo articulado entre Produce y Sanipes ha permitido contar con más
habilitaciones sanitarias que fomenten el comercio, las exportaciones y productos sanos y seguros. “En lo que va del año, hemos entregado 248 habilitaciones sanitarias a nivel nacional, de las cuales 215 corresponden a embarcaciones artesanales para la extracción y transporte de productos pesqueros, siendo 68 de Piura. Hasta la fecha, se ha beneficiado a 1,116 familias, lo cual aporta a la canasta familiar y a dinamizar el comercio nacional y de exportación”, indicó.
En el evento la autoridad sanitaria también fortaleció las capacidades de los participantes acerca de los requisitos para la habilitación sanitaria de embarcaciones artesanales.
Por otra parte, la actividad contó con una miniferia informativa sobre aspectos relacionados con el sector pesquero, en la cual participaron el Fondo Nacional de Desarrollo Pesquero (Fondepes), la Municipalidad de Paita y personal de Sanipes.

Además, las autoridades asistentes visitaron una embarcación artesanal para verificar el cumplimiento de la normativa sanitaria vigente de embarcaciones artesanales pesqueras habilitadas.
Habilitaciones favorecieron desembarque
La cantidad de habilitaciones otorgadas hasta la fecha en Piura ha favorecido el desembarque pesquero y acuícola en la región, que, en el 2024, ascendió a 447,682 toneladas métricas, principalmente de las especies pota (34 %), anchoveta (32 %), concha de abanico (6 %) y otras (28 %).
De las 447,682 toneladas métricas de desembarque pesquero y acuícola en Piura el 77 % fue destinado para el consumo humano directo y el 23 % para el consumo humano indirecto.
Contar con un protocolo de habilitación sanitaria garantiza el acceso a productos pesqueros sanos y seguros, y permite la competitividad en el mercado local, nacional e internacional. Este título habilitante es otorgado por Sanipes a las embarcaciones pesqueras artesanales en función de la verificación del diseño, construcción, equipamiento y las actividades que realicen, y si estas cumplen con todos los requerimientos sanitarios establecidos en la normativa sanitaria vigente, así como otras de aplicación.
El dato
La región de Piura cuenta con 487 Organizaciones Pesqueras Artesanales (OSPAS), representando el 27 % de estas asociaciones a nivel nacional.