Con un festival gastronómico la Municipalidad Provincial de Piura, en colaboración con la Gerencia de Desarrollo Económico Local, la División de Turismo y la Asociación de Picanterías Piuranas, celebrará el "Día del Seco de Chavelo", un evento donde se rendirá homenaje a uno de los platos más tradicionales y exquisitos de la gastronomía piurana.
Este festival gastronómico tendrá lugar en el Centro Cívico de Piura, específicamente en la Paloma de la Paz, desde las 10:00 hasta las 16:00 horas. Esta festividad es posible gracias al Acuerdo Municipal N° 0056-2022, que institucionalizó el "Día del Seco de Chavelo" como una celebración oficial en la provincia de Piura.

El seco de chavelo, un verdadero plato emblemático de la cocina regional de Piura, combina la cecina con plátano frito sazonado, creando una fusión de sabores que deleita a los paladares más exigentes. Este plato es tan antiguo como delicioso y se sirve en diversas ocasiones, ya sea como un típico piqueo, plato de entrada o plato principal. Es la elección preferida de quienes buscan sorprender a sus invitados con auténtica comida piurana y es el primer plato que se elige al visitar un restaurante típico en Piura.
La receta del seco de chavelo incluye ingredientes exquisitos como carne seca, carne fresca aliñada, plátano verde, cebolla, tomate, ají escabeche, culantro y, por supuesto, la deliciosa chicha piurana. Este plato se sirve siempre con su respectiva canchita, completando una experiencia gastronómica verdaderamente única.
La Municipalidad Provincial de Piura invita a todos los amantes de la gastronomía piurana ya los visitantes a unirse a esta celebración del "Día del Seco de Chavelo" y disfrutar de este manjar regional.

Este evento es una oportunidad para conocer y saborear una parte importante de la riqueza culinaria de Piura y para celebrar la herencia gastronómica que hace de esta región un lugar único en el Perú.
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(FIN) MMC/MAO
Publicado: 20/10/2023