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Piura: certificación sanitaria en bahía de Sechura fomentará 40,000 empleos en maricultura

Zonas de producción de conchas de abanico representan más del 80% de la producción nacional, afirmó Sanipes

La maricultura es una de las principales actividades  económicas de la Bahía de Sechura, en Piura, y genera miles de puestos de trabajo, destaca Sanipes. ANDINA/Difusión

La maricultura es una de las principales actividades económicas de la Bahía de Sechura, en Piura, y genera miles de puestos de trabajo, destaca Sanipes. ANDINA/Difusión

07:53 | Piura, mar. 11.

La certificación sanitaria en la bahía de Sechura (actualmente en proceso) promoverá 40,000 puestos de trabajo directos e indirectos con la exportación de conchas de abanico a diversos mercados como la Unión Europea, Estados Unidos, Canadá, China, Japón, Reino Unido, Australia, Brasil y Chile, destacó el Organismo Nacional de Sanidad Pesquera (Sanipes).

Sostuvo que esta zona costera piurana concentra más del 80 % de la producción nacional de concha de abanico, seguido por las regiones Áncash e Ica; y cuenta con la participación de unas 240 asociaciones de maricultores locales, cuyos coordinadores sanitarios son los encargados de facilitar la comunicación y articulación con la autoridad sanitaria.


La producción de este marisco bivaldo en Sechura se desarrolla a lo largo de nueve áreas de producción, entre las cuales se encuentran Vichayo, Puerto Rico, Matacaballo, Constante, Las Delicias, Parachique, Barrancos y Chulliyachi; con una extensión de más de 13,000 hectáreas de mar.

El presidente ejecutivo de Sanipes, Pedro Saravia, destacó que la maricultura es la principal actividad económica de Sechura; y es sometida a permanente fiscalización sanitaria, auditorías de habilitación, inspecciones inopinadas, controles oficiales, así como monitoreos semanales, quincenales y semestrales; según la progrcamación de los distintos criterios sanitarios, indicados en el cronograma oficial de monitoreo para las áreas de producción autorizadas para la Unión Europea.


“Sanipes vigila también que se cumpla con las buenas prácticas de responsabilidad ambiental, como manejo adecuado de residuos sólidos, estudio de impacto ambiental adecuado y aprobado, y monitoreos ambientales; con la finalidad que todas las áreas clasifiquen bajo el modelo de Fiscalización en Proceso Basada en Riesgos, el cual generará condiciones para que los maricultores mejoren su producción y aceleren sus procesos comerciales”, agregó.

Sanipes indicó que proximamente se iniciará una preauditoría con los maricultores como etapa preparatoria para la auditoría que realizará la autoridad sanitaria de la Unión Europea, que es el principal destino de exportación de estos recursos; esperando que la culminación del proyecto de revaluación sanitaria permita optimizar recursos, acordar soluciones y reducir tiempos, dando sostenibilidad a las actividades acuícolas en el tiempo.

Periodo de revaluación sanitaria


En agosto de 2018, mediante Decreto Supremo N.° 004-2018-PRODUCE, que modifica la norma sanitaria de moluscos bivalvos vivos, aprobada por Decreto Supremo N° 07-2004-PRODUCE, se estableció que la revaluación sanitaria de las áreas de producción clasificadas, debe realizarse cada 6 años o en periodos menores, cuando los resultados del monitoreo determinen cambios prolongados en los patrones de comportamiento sanitario de dichas áreas.


El Perú se ubica dentro de los cinco países de mayor exportación de conchas de abanico en el mundo.

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(FIN) NDP/MAO

Publicado: 11/3/2022