Andina

Pescados azules ayudan a prevenir cáncer de colon y a frenar su avance

Según reciente estudio del Hospital General de Massachusetts, Estados Unidos

Foto: ANDINA/Difusión.

Foto: ANDINA/Difusión.

11:16 | Lima, ene. 2.

Por ser una fuente rica en Omega 3, los pescados azules se han convertido en alimentos clave para prevenir el cáncer de colon y en el caso de los pacientes que ya lo padecen, contribuyen a su recuperación.

Así lo indicó D’Janira Paucar, nutricionista del Programa Nacional “A Comer Pescado” del Ministerio de la Producción, citando un reciente estudio realizado por el Hospital General de Massachusetts (Estados Unidos).

De acuerdo a este estudio, el EPA y el DHA, ácidos grasos Omega 3, son beneficiosos para los pacientes que padecen cáncer de colon, pues logran bloquear el crecimiento tumoral y frenan el proceso de la angiogénesis (crecimiento de nuevos vasos sanguíneos), lo cual ocasiona que el tumor siga creciendo.

 

 En esta investigación, elaborada por médicos expertos en temas gastrointestinales, se observó una significativa reducción en el riesgo de padecer cáncer de colón y esta fue asociada a la ingesta de Omega 3, tanto en la comida, como en los complementos de aceite de pescado.  

Al respecto, Paucar indicó que el Omega 3 se encuentra en mayor concentración en los pescados azules, tales como el bonito, el jurel, la caballa y la anchoveta. “Estos se  deben consumir al menos tres veces por semana, teniendo en cuenta que la cantidad recomendada a ingerir por semana es entre 240 gramos y 560 gramos”, indicó.

Dijo además que para aprovechar mejor este valioso nutriente, así como su alto contenido proteico y de minerales como el hierro, recomendó consumir pescado en preparaciones saludables como a la plancha, al horno, sancochado, al vapor, sudado o en ceviche, evitando las frituras.

Cabe mencionar que estos pescados también permiten reducir el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares, combatir la obesidad y el sobrepeso, así como el Alzheimer.
 
(FIN) NDP/ART
JRA


Publicado: 2/1/2017