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Pesca de consumo humano directo en el Perú creció 11.8% en 2019

Logró más alto nivel de captura después de cuatro años, según Produce

Pota

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11:08 | Lima, feb. 3.

El Ministerio de la Producción (Produce) informó hoy que durante el 2019 la pesca destinada al consumo humano directo (CHD) tuvo un balance positivo al registrar un crecimiento de 11.8% frente al año anterior.

Indicó que el volumen de desembarque cerró en 1 millón 371,000 toneladas métricas y este resultado representó el más alto después de cuatro años (1 millón 328,000 en el 2014), respondiendo principalmente al mayor desembarque de recursos destinados a la industria de congelado (29%) y enlatado (20.3%).  

Entre las especies que registraron un aumento en el volumen de desembarque destinado a la industria de congelado destacaron la pota, jurel, atún y langostino. En el rubro de enlatado se incrementaron las descargas de bonito, jurel y atún, entre otros.  

En términos monetarios, la actividad extractiva de recursos pesqueros destinado al CHD en el 2019 generó más de 2,300 millones de soles en el sector, señaló.

Este resultado ha representado el 61.5% del valor total de la actividad extractiva en el sector pesquero, informó la Oficina General de Evaluación de Impacto y Estudios Económicos del Produce.


Resultado de diciembre


Produce también detalló el resultado de diciembre del 2019, mes en el que el desembarque de recursos pesqueros destinado para el CHD ascendió a 83.7 miles de toneladas, significando ello un incremento de 8.7% respecto a diciembre del año anterior.

La cifra respondió los mayores desembarques de recursos destinado a la industria de congelado (35.5%) y en menor medida de enlatado (3.6%). 

Por especie, resaltaron el aumento de los desembarques de las especies, tales como bonito (163.5%), pota (210.2%), langostino (86.4%) y perico (17.4%).


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(FIN) MMG/JJN
JRA

Publicado: 3/2/2020
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