Andina

Peruanos podrán celebrar Navidad con económico panetón de harina de papa

Campesinos de la sierra se beneficiarán con mayor demanda del tubérculo

Norberto Rossi, gerente de Supermercados Peruanos; Pilar Nores de García; y el presidente ejecutivo de Sierra Exportadora, Gastón Benza, durante la presentación del "Papanetón". Foto: Difusión

Norberto Rossi, gerente de Supermercados Peruanos; Pilar Nores de García; y el presidente ejecutivo de Sierra Exportadora, Gastón Benza, durante la presentación del "Papanetón". Foto: Difusión

13:56 | Lima, dic. 12 (ANDINA).

Los peruanos podrán consumir durante esta temporada navideña el económico y nutritivo “Papanetón”, elaborado a base de harina de papa, que hoy por primera vez se puso a la venta en el país, con el fin de promover el consumo y la industrialización de este milenario tubérculo.

Este bizcocho navideño, que también utiliza pasas y frutas seleccionadas, es producido con papas tipo cachán, cosechadas y procesadas en una máquina procesadora de este insumo, instalada en junio pasado en el distrito de Heroínas Toledo, en el departamento de Junín.

El “Papanetón”, promovido por el programa Sierra Exportadora, también usa un colorante natural extraído de la corteza del achiote, además de huevo y azúcar, y estará disponible en las tiendas Plaza Vea de Lima, Chiclayo, Arequipa, Huancayo y Trujillo a un costo de S/. 10.49.

Este panetón se procesa en la planta de la panificadora Berzotti & Gabinni, y es elaborado con un 20% de harina de papa, la cual mejora la consistencia de la masa y, por su contenido en hierro y vitamina C, genera importantes aportes alimenticios y nutritivos a quien lo consume.

Plaza Vea puso a la venta desde hoy un primer lote de cuatro mil unidades de “Papanetón”, pero espera producir y ofrecer en esta temporada navideña más de 20 mil de estos panetones de harina de papa, precisó Norberto Rossi, gerente de Supermercados Peruanos.

Peruanos deben consumir lo que producen

La ceremonia de lanzamiento de este novedoso producto se realizó hoy en Plaza Vea de Primavera, con asistencia de la esposa del Presidente Alan García, Pilar Nores, quien destacó la importancia de que los peruanos aprendan a consumir lo que el Perú produce.

“En cada uno de nuestros actos debemos velar primero por el Perú y esto es lo que significa el Papanetón y el pan de papa. Estos productos tienen calidad y consumirlos debe ser un hábito de comportamiento en nosotros”, comentó Nores de García.

En conferencia de prensa, resaltó que los peruanos, adquiriendo este tipo de productos, están contribuyendo con el desarrollo de las comunidades andinas y una forma de apoyar a los campesinos peruanos, quienes ven en la producción de papa su principal fuente de ingresos.

“Quienes producen papa no son grandes terratenientes, como ocurre con el trigo en otros países. No producen la papa con grandes maquinarias, sino con sus propias manos. Por eso tiene gran valor que los peruanos consumamos lo que producen nuestros campesinos”, anotó.

Finalmente, la esposa del dignatario subrayó que es muy importante que la papa esté presente en los panetones que esta Navidad consumirán las familias peruanas, porque mejora la cadena productiva, en especial la papera, y genera el desarrollo inclusivo de la sierra peruana.

Por su parte, el presidente ejecutivo de Sierra Exportadora, Gastón Benza Pflucker, resaltó que el Papanetón permitirá industrializar este legendario tubérculo a través de la harina de papa, que se elabora con la producción papera que no logran vender los campesinos peruanos.

“Esta papa sobrante pudo haberse botado, pero se decidió procesarla. La harina de papa no se malogra. A diferencia de la papa, esta harina sí se puede guardar. Con este Papanetón, los campesinos tendrán una mayor demanda en su producción”, manifestó.

Tras indicar que la planta instalada en Junín para procesar esta harina beneficiará a unos cuatro mil agricultores con la venta de sus papas, dijo que se prevé contar el próximo año con 24 de estas plantas procesadoras en el país para beneficiar a igual número de campesinos.

(FIN) MVF/RRC


Publicado: 12/12/2008