Andina

Perú muestra al mundo avances en instalación de cocinas mejoradas en zonas rurales

En el marco del V Foro Anual de Aire Limpio al interior de la vivienda

Cocinas mejoradas.

Cocinas mejoradas.

13:02 | Lima, feb. 26 (ANDINA).

Los avances logrados en la mejora de la calidad de vida en diversas zonas rurales del Perú, gracias a la instalación de cocinas mejoradas, fue mostrado a los representantes de países participantes en el V Foro Mundial por el Aire Limpio al Interior de la Vivienda que se desarrolla en Lima.

Las zonas escogidas para demostrar los resultados positivos de las cocinas mejoradas a leña instaladas por el Ministerio de Energía y Minas (MEM), a través del Proyecto NINA -en el marco de cambio de matriz energética que viene promoviendo en el país desde el 2009 y de la campaña medio millón de cocinas mejoradas por un Perú sin Humo- fueron el Centro Poblado San Martín de Orcocoto y el caserío Río Seco, ubicados en el distrito de San José de Los Chorrillos provincia de Huarochirí.

Según detalló Dora Dulanto Diez, coordinadora del proyecto NINA del MEM, en esta zona se mostraron tres tecnologías instaladas. Una de ellas forma parte del proyecto desarrollada en conjunto con la Cooperación Alemana GTZ, el programa Sembrando y la ONG ADRA.

Durante el recorrido por las humildes viviendas donde se instalaron las cocinas mejoradas, las beneficiarias se mostraron satisfechas con los resultados, pues indicaron que además de los beneficios económicos -pues ahora consumen menos leña- han notado una mejoría en su salud, pues ya no están expuestas a enfermedades bronquiales, ni de la visión, provocados por el humo que expiden las cocinas convencionales.

“Es un alivio tener una cocina así, porque ya no tengo que agacharme y ahora cocino de pie. Además, las paredes ni el techo de mi casa están negros como antes y mi familia puede visitarme sin problemas”, comentó Vilma Salsavilca Carhuavilca (83), quien tiene 24 nietos que periódicamente llegan a su casa.

Dulanto Diez detalló que uno de los principales objetivos que se busca alcanzar con este proyecto es el cuidado del medio ambiente, por lo que el MEM está participando activamente en este proyecto.

“Nosotros queremos dejar desarrollado un modelo de cocina mejorada que permita el ahorro de energía de forma eficiente, así como reducir la emisión de gases contaminantes hacia la atmósfera y poder generar la autosostenibilidad del proyecto a través de los bonos de carbono”, sostuvo.

Explicó que hace más de un año se iniciaron estos trabajos en la región Huancavelica donde se instalaron cerca de 10 mil cocinas. Luego se hizo lo propio en Ayacucho, donde esperan llegar a 15 mil cocinas en los próximos quince días.

“Vamos a empezar una fuerte campaña en Cusco, donde ya se está capacitando al personal (Instaladores de Cocinas Mejoradas a Leña - SUCAPAS) y esperamos iniciar instalaciones el próximo mes de abril. El objetivo es llegar a unas 40 mil cocinas. Luego llegaremos a Puno y Apurímac”, añadió.

Mencionó que el proyecto NINA tiene como objetivo instalar, antes de fin de año, 125 mil cocinas mejoradas en las zonas altoandinas donde las familias preparan sus alimentos con cocinas tradicionales, las cuales resultan dañinas para el ambiente y la salud de las personas que las emplean.

 (FIN) NDP/LZD


Publicado: 26/2/2011