Destacó, asimismo, que del total de visitantes el 10 % fueron extranjeros, principalmente de Chile, quienes disfrutaron de las ofertas culinarias procedentes de las 25 regiones del país.
Promperú indicó que Perú, Mucho Gusto Tacna contó con la presencia de 119 expositores distribuidos en diferentes zonas temáticas: restaurantes, de humos –para las cocinas de campo y parrillas–, bares, food trucks, postres y bebidas. Además, hubo shows para niños y espectáculos musicales a cargo de orquestas y artistas nacionales. Se espera, como resultado, dejar siete millones de soles en impacto económico para la región.
Puno, invitado estelar
Como se anunció previamente, por primera vez se contó con la participación de una región invitada a mostrar sus principales atractivos al público. Casa Puno tuvo gran aceptación por parte de los visitantes, quienes pudieron disfrutar de su cocina, su artesanía, degustación de productos y activaciones dirigidas al público adulto e infantil, como el pintado de toritos de Pucará.
Premios al sabor
Al igual que en las entregas anteriores, la vigésima segunda edición de la feria premió y reconoció a los distintos expositores gastronómicos de Perú, Mucho Gusto. En primer lugar, se brindaron cinco reconocimientos a cocineros regionales, por su incansable trabajo en la puesta en valor y difusión de la gastronomía peruana y de nuestros insumos peruanos.
Estos reconocimientos fueron otorgados a Víctor Rosado, del restaurante Cuy Crocante (Tacna),
De la misma forma, a Miguel Vega, del restaurante 8:28 (Tacna); Milagros Chalco, de Burgos Restaurante (Madre de Dios); Flor Mejía de Zenteno, de Agroindustria Poquera (Moquegua); y Ruth Ballón de Cornejo, de la picantería La Lucila (Arequipa). Asimismo, se premiaron las propuestas gastronómicas de cuatro expositores en las categorías: a la tradición, a la innovación, al desarrollo del turismo gastronómico y al plato más querido.
El premio a la tradición fue para El Tuyuyo, de Ucayali, por su tradicional inchicapi de gallina criolla. El premio a la innovación fue para Pelo Grill Foodtruck (Tacna), que fascinó a los asistentes con su hamburguesa inspirada en el picante a la tacneña. Igualmente, la propuesta que más acogida tuvo fue la contundente carapulca con sopa seca, del restaurante El Pallar, de Ica. Por otro lado, el restaurante Un Cevichito, de Tacna, recibió el reconocimiento al desarrollo del turismo gastronómico por la labor de su cocinero, Tito Trabucco, impulsor y referente de la cocina tacneña.
Datos generales
La feria fue organizada por Promperú. Contó con el auspicio de las marcas SKY Airlines, Energina y Oltursa; y el apoyo del gobierno regional y la municipalidad de Tacna.
Agradecimientos especiales al Patronato Gastronómico de Tacna, la Universidad Privada de Tacna, la Dirección General de Artesanía del Mincetur, Midagri, Minam, Sierra y Selva Exportadora, el Gobierno Regional de Puno y las traductoras Miriam Llanque y Maribet Berrocal.