15:26 | Mollendo, Arequipa, dic. 3.
Rocoto relleno, adobo, soltero de queso, arroz con mariscos y camarones, lapas arrebosadas, entre otras, son algunas de las delicias gastronómicas de Arequipa que deleitan a las miles de personas que asisten a la feria gastronómica Perú, Mucho Gusto que se celebra en la ciudad de Mollendo.
El
encuentro gastronómico se inauguró ayer y desde el primer momento cautiva a los miles de asistentes a esta feria organizada por Promperú y la Municipalidad Provincial de Islay, la primera que se organiza después de la emergencia sanitaria declarada por la pandemia de covid-19.

El evento se realiza en las orillas de las majestuosas playas de la ciudad arequipeña de Mollendo hasta mañana domingo 4 de diciembre. Los organizadores confían en que más de 20,000 personas asistan a esta feria gastronómica.
Las autoridades resaltaron que ‘
Perú, Mucho Gusto Mollendo’ reúne a lo mejor de la oferta gastronómica de más de 11 regiones del Perú con 39 expositores distribuidos en diferentes zonas temáticas: Restaurantes, Foodtruck, De humos –para las cocinas de campo y parrillas-, Bebidas y jugos, Postres y snacks, y Bares y cervezas artesanales.
Representantes arequipeños
La región anfitriona está representada por destacados y emblemáticos restaurantes como el premiado Victoria Picantería Democrática que, con su arroz con mariscos y camarones, lapas arrebosadas y el cóctel tradicional chuflay, está deleitando a los asistentes. Verónica Silva, jefa de operaciones de la picantería, resalta la importancia de la cocina arequipeña por su tradición, trayectoria, tiempo y dedicación que necesita la preparación de cada plato.

“Perú Mucho Gusto es la unión y reunión de todas las cocinas regionales del Perú que cada año nos junta", señaló por su parte, Arinda Torres, dueña de la Picantería Las Pastoras, también representante de la cocina arequipeña y guardiana del legado de las recetas ancestrales. Desde Characato, Arinda se hace presente con el rocoto relleno a lo antaño y la copa arequipeña.
Abanderados del sabor
‘Perú, Mucho Gusto’ es la marca con la que Promperú promociona la gastronomía peruana a nivel nacional e internacional desde el 2006. A partir del 2009, la feria se realiza en las regiones fronterizas de acuerdo con las estrategias de promoción de turismo de frontera. Asimismo, las ferias realizadas buscan impulsar el turismo inter e intrarregional a través de la oferta gastronómica como factor decisivo para generar flujo de turistas.
A la fecha se han realizado 18 ediciones descentralizadas de ‘Perú, Mucho Gusto’, en regiones como Moquegua, Cusco, Tacna, Ica, Ayacucho, San Martín, Tumbes, Piura y Puno.
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(FIN) NDP/MAO
Publicado: 3/12/2022