Andina

Perú conserva una colección de 1,134 tipos de papa nativa en banco de germoplasma

Está ubicado en las regiones de Cusco, Ayacucho, Puno, Junín y Cajamarca

El banco de germoplasma es dirigido por el Instituto Nacional de Innovación Agraria del Midagri. Foto: INIA

El banco de germoplasma es dirigido por el Instituto Nacional de Innovación Agraria del Midagri. Foto: INIA

18:33 | Lima, may. 30.

Con la conservación de 1,134 accesiones, el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) ha implementado uno de los bancos de germoplasma de papa nativa más importante del Perú, que permite incrementar las investigaciones para el proceso de mejoramiento de este cultivo, informó en el Día Nacional de la Papa, que se celebra hoy.

Una accesión es una unidad de conservación que comprende semillas o plantas, que se identifica con un código alfanumérico y que lo distingue del resto en un banco de germoplasma, explica el Midagri en su glosario.


El Día Nacional de la Papa se cada 30 de mayo, según la Resolución Suprema 009-2005-AG, emitida en el 2005. La papa es el cultivo principal en términos de área sembrada en el país y contribuye en un importante porcentaje del producto bruto interno (PBI) en el sector agropecuario. 


Este banco de germoplasma, dirigido por el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) del Midagri, está ubicado en las regiones de Cusco, Ayacucho, Puno, Junín y Cajamarca. Mediante este se hacen investigaciones y estudios agronómicos para generar tecnologías que permitan conservar la calidad genética.

¿Qué hay en el banco de germoplasma?

El banco de germoplasma del INIA también cuenta con 237 accesiones conservadas de forma in vitro como copia de seguridad y 187 accesiones de especies silvestres de papa que se encuentran conservadas en el banco de semillas.

Las investigaciones se enfocan en conocer las características agromorfológicas de la papa, sus capacidades físicas y químicas, así como la identificación de accesiones promisorias que puedan generar nuevas variedades de papa con alto rendimiento en campo, tolerancia a plagas y mayor capacidad nutritiva.


La conservación en campo se desarrolla mediante la implementación de campos experimentales y parcelas demostrativas donde, aparte de trabajar el mejoramiento genético de las acciones, se efectúan procedimientos de análisis agromorfológico a los campos semilleros. El INIA promueve la propagación del cultivo mediante procesos in vitro.

Variedades con alto valor genético

Producto de estas investigaciones, el INIA ha generado a lo largo de estos años la producción de 42 variedades de papa con alta calidad genética, las cuales incrementan el rendimiento de campo en un 80 %, además de mejorar en un 70 % la rentabilidad económica del pequeño y el mediano productor.


Por su alto valor genético, estas variedades tienen una alta resistencia a plagas y enfermedades, así como a sequías, lo que permite garantizar una cosecha óptima y oportuna. Además, ofrece al productor un mejor rendimiento por hectárea llegando a cosechar hasta 21 toneladas.

Tienen altos contenidos de hierro, zinc, polifenoles y antioxidantes, lo que las convierten en ideales para combatir la anemia, desnutrición, tipos de cáncer. Estas papas poseen buena calidad de pulpa adecuada para la producción de derivados como jugos, licores, actividad panificadora, entre otros.

Algunas variedades reconocidas

Entre las papas generadas por el INIA figura la canchán, conocida por su buen rendimiento en campo y tener una textura ideal para la gastronomía. La kulli papa que por su color morado posee altos índices de minerales y antocionamina, ideal para combatir tipos de cáncer y producción de derivados.


También figura la papa INIA 334 llapan chispaq, que se caracteriza por su alta capacidad de rendimiento y con tolerancia a heladas, sequía, resistencia horizontal a la rancha y buena calidad culinaria. La INIA- 332-Perú Bicentenario posee cualidades para frituras en tiras y en hojuelas.

Otra de las variedades es la INIA 330-wiñay, que se adapta muy bien en las condiciones agroecológicas de la región altiplánica del Perú y en altitudes de 2,500 a 4,000 metros, con precipitaciones pluviales de 650 hasta 900 mm/año y temperaturas media de 12 °C a 18 °C; es tolerante a la rancha y rizoctoniasis.


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(FIN) NDP/JOT
JRA

Publicado: 30/5/2023