Andina

Orientan a agricultores indígenas en el control de plagas de plátano

Especialistas del Senasa orientan a agricultores indígenas en el control de plagas de plátano.

12:29 | Chanchamayo, set. 19.

Agricultores de la comunidad indígena Alto Marankiari, en el distrito de Perené, provincia de Chanchamayo, fueron capacitados por especialistas del Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) de Junín en el manejo integrado de plagas en el cultivo de plátano.

El cultivo de plátano en la región Junín llega a 145,700 hectáreas (ha), donde más de 40 hectáreas de este cultivo, en las variedades de Isla, Seda y largo, son trabajadas en la Escuela de Campo de Agricultores (ECA) de la comunidad Alto Marankiari, cuyos agricultores cuentan con este fruto como sustento económico diario.

Los 23 productores de la ECA ‘Triunfadores de Alto Marankiari’ forman parte de las sesiones que se iniciaron en enero de este año, con el fin de aprender y validar conocimientos adquiridos mediante prácticas demostrativas en campo para el Manejo Integrado de Enfermedades y plagas en el cultivo del plátano.

“Antes que lleguen las ECA, nuestras plantaciones no estaban bien cuidadas, pero ahora con la enseñanza hemos mejorado nuestras chacras, las mantenemos limpias, hacemos podas y otros trabajos en campo, ahora comemos y vendemos plátanos más sanos”, afirmó Vidal Herrera, presidente de la ECA ‘Triunfadores de Alto Marankiari.

En la última sesión, los agricultores pusieron en práctica las enseñanzas aprendidas en la ECA, como las medidas de control y el reconocimiento de enfermedades y plagas, como el mal de Panamá (enfermedad producida por el hongo Fusarium oxysporum que ataca las raíces).

También, elefantiasis (crecimiento exagerado de la base del seudo tallo), sigatoka (hongo Mycosphaerella fijiensis que ataca las hojas), el gorgojo del plátano y nematodos (parásito barrenador de raíces), enfatizando en el uso de la semilla sana y la nutrición balanceada de las plantas con prácticas culturales (poda, limpieza de campo, cosecha oportuna y otros), y la aplicación de controladores biológicos.

Los agricultores también elaboraron bioles orgánicos que se aplican mediante drench (fertilización aplicada al suelo), lixiviado (líquido producido por descomposición y fermentación del raquis o vástago del plátano), y compostera (fertilizante de desechos orgánicos del lugar) para nutrir y controlar plagas.

La ECA para Manejo Integrado de Plagas de plátano consta de 12 sesiones. En diciembre se realizará la clausura, previa evaluación a los agricultores, tomándose en cuenta la asistencia, participación, adopción de prácticas de control y la prueba de chacra como evaluación final, para que reciban la certificación.

(FIN) PTM/MAO
JRA

Publicado: 19/9/2016