17:27 | Cajamarca, mar. 24.
Una cuarta planta productora de quesos implementó en el distrito cajamarquino de Chugur, la compañía minera Coimolache, dentro de compromiso de responsabilidad social, para mejorar la capacidad de producción de los pequeños productores de queso de dicha jurisdicción de la provincia de Hualgayoc.
La citada empresa tiene planificado inaugurar otras cuatro plantas en esa comunidad en alianza con la ONG Prodia y el programa Fondoempleo.
El productor quesero Ismael Díaz Zamora agradeció a la compañía minera la ayuda para implementar tal planta, que le permitirá elaborar queso de alta calidad, mejorar su producción y ampliar sus ventas, informó la Red de Comunicación Regional.
Fredy Regalado Vásquez, jefe de gestión social de la minera Coimolache, dijo que se ha hecho posible la implementación de un programa de desarrollo ganadero, que implica mejora de suelos, pastos, sanidad animal y mejora genética en el distrito.
“Estamos viendo que ha sido posible adecuar ambientes y construir espacios para tener una planta que reúna las características necesarias con ventilación, iluminación. Nosotros hemos hecho junto con el productor Ismael Diaz el equipamiento, la implementación, capacitación, a efectos de que su producto pueda mejorar en calidad”, puntualizó.
De tal manera –añadió- los productores podrán tener todas las formalidades en cuanto a obtención de RUC, de marca y del registro sanitario y dentro de poco una certificación; para mejorar sus productos y acceder a nuevos mercados con el propósito de obtener un mejor precio y obtener mejores ingresos como familia.
Recalcó que Coimoloche lleva adelante su Programa de Desarrollo de Cadena de Lácteos en Chugur en alianza con Prodia y Fondoempleo. “La ONG Prodia nos ayuda con el tema de desarrollo ganadero y Fondoempleo, que está a nivel nacional, cubriendo programas de desarrollo social en zonas de influencia minera. Esta es la cuarta planta que estamos inaugurando y tenemos en perspectiva de inaugurar cuatro plantas más”, expresó.
“Ojalá que en el transcurso de los próximos meses se identifique a nuevas familias que puedan ser parte del programa de desarrollo de lácteos y otras familias chuguranas, y que al igual que Ismael se beneficien también. Nuestros productores están vendiendo en Lima, Piura, Trujillo, Chiclayo, Cajamarca, un producto por el cual les ofrecen mejores precios cada vez”, anotó.
También lea:
Ojalá que en algún momento tengamos queso de exportación. Nosotros buscamos una buena relación, una buena convivencia, una relación armoniosa de amistad y de un trabajo en sinergia que nos permita ganar a nosotros y también que ganen ellos, enfatizó.
A su turno, Jaqueline Aranda Espejo, ingeniero industrial y capacitadora, sostuvo que el trabajo, que hace Prodía en coordinación con Coimolache, es adecuar la infraestructura de la planta productora de queso, darle un mejor aspecto para garantizar la inocuidad y cumplan con la normativa. “También se ha implementado con maquinarias, equipos a cada productor quesero y también se está brindando la asistencia técnica para la capacitación en el proceso de queso de tipo suizo”, subrayó.
(FIN) NDP/TMC
Publicado: 24/3/2021