09:32 | Lima, ene. 20 (ANDINA).
El Instituto Nacional de Salud (INS) del Ministerio de Salud informó hoy que durante el verano los niños necesitan tomar diariamente de 4 a 7 vasos con agua por la constante actividad física que realizan.
Rosa Salvatierra, nutricionista del INS, indicó que en el caso de los adultos, se aconseja tomar de 8 a 12 vasos al día para mantener una correcta hidratación ante el incremento de la temperatura y la frecuente exposición solar.
Explicó que en esta época del año es fundamental tomar agua mineral, refrescos o jugos de frutas naturales para calmar la sed y mantener nuestro organismo hidratado.
Lo ideal es optar por la preparación de refrescos de fruta, fuentes de vitamina C y bajos en azúcar, elaborados de preferencia en casa con naranja, toronja, piña, maracuyá, camu camu o zumo de limón.
También recomiendan consumir jugos de frutas de estación preparados al momento, para evitar el proceso de oxidación y fermentación, detalló la nutricionista.
Existen algunas frutas –refirió la especialista– que tienen un alto contenido de agua como la sandía, el melón, el pepino dulce, piña, papaya, mandarina, naranja, granadilla, blanquillo, fresa, uvas y el tumbo, las cuales son excelentes hidratantes.
Entre las verduras que concentran más agua están la lechuga, pepinillo, espinaca, betarraga, zapallito italiano, rabanito, zanahoria, tomate, nabo, cebolla, hojas de acelgas, entre otras.
Las bebidas procesadas (gaseosas, néctares de frutas) no calman la sed, sino aumentan la sensación de sed por su alto contenido de azúcar.
Es importante recordar que solo un vaso de 250 ml de gaseosa contiene unas 6 cucharaditas de azúcar, además contiene otros aditivos como la cafeína; la cual actúa como diurético, aumentando la orina y, por consecuencia, contribuyendo a la deshidratación.
Beneficios de algunas frutas
Mango: bajo en calorías y aporta antioxidantes, vitamina C y vitamina B5.
Melón: gran fuente de potasio, casi tres veces más que la sandía.
Naranja: posee principalmente vitaminas C y también A, B, G
Manzanas: rica en fibras solubles, permitiendo mantener un equilibrio naturalde los niveles de azúcar en sangre.
Palta: su poder reside en la gran cantidad de minerales y vitaminas (A, B1, B2, B3) que posee. También es fuente de vitamina C y E, de gran acción antioxidante.
Lúcuma: posee un alto valor nutricional y es una gran fuente de carbohidratos, vitaminas y minerales.
Sandía: bajo valor calórico, fresca y con mucha agua en su composición. Posee carotenos.
Fresa: fuente de vitamina C.
(FIN) DOP/RRC
Publicado: 20/1/2012