Andina

Minam: la biodiversidad es un activo clave para el desarrollo sostenible del Perú

La campaña nacional Peruanos Naturalmente busca sensibilizar sobre el valor de nuestra diversidad biológica

El Minam busca revalorizar sus activos biológicos de una manera sostenible, en beneficio de las comunidades. Foto: ANDINA/Minam

El Minam busca revalorizar sus activos biológicos de una manera sostenible, en beneficio de las comunidades. Foto: ANDINA/Minam

20:50 | Lima, may. 31.

Los recursos de la biodiversidad y los servicios de los ecosistemas contribuyen con un 15 % a 20 % del producto bruto interno (PBI) del Perú y alrededor de un tercio de la población (unos 2.2 millones de familias rurales en comunidades campesinas e indígenas) depende en gran medida de estos bienes y servicios para subsistir, afirmó el director general de Diversidad Bilógica del Ministerio del Ambiente (Minam), José Álvarez.

“Para este sector de la población, la puesta en valor de los recursos de la biodiversidad y servicios de los ecosistemas constituyen la mejor oportunidad para salir de la pobreza y asegurar su nutrición y salud”, acotó.

La puesta en valor en cadenas productivas con enfoque de biocomercio es una de las mejores estrategias para conservarla y cumplir los compromisos internacionales del Perú en materia de biodiversidad, cambio climático y desarrollo sostenible, incluyendo las recomendaciones de la OCDE y los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS).

Por ello, el Minam promueve una alianza estratégica entre las familias conservacionistas y la empresa privada, para impulsar bionegocios en la línea del “crecimiento verde”, especialmente en los Andes y la Amazonía.

Peruanos Naturalmente

Las acciones responden a los lineamientos de la campaña Peruanos Naturalmente, que impulsa el Minam con el fin de sensibilizar e informar a la ciudadanía sobre el valor de nuestra diversidad biológica, el rol que cumplen los ecosistemas, las especies de fauna y flora y los recursos genéticos, así como sus beneficios para la sociedad.

Además, motiva a que la ciudadanía incorpore en sus actividades diarias el concepto de vivir en armonía con la naturaleza como principal aliada para asegurar el bienestar en el largo plazo.

Según Álvarez, los mercados de productos llamados “sostenibles”, incluyendo los productos naturales, tanto alimentos como cosméticos, los orgánicos y los llamados "alimentos funcionales" (que además de ser nutritivos contribuyen a la prevención y cuidado de la salud) crecen a tasas bastante mayores que el sector alimentario y cosmético en general. 
 

Centro mundial

Perú es uno de los principales centros mundiales de origen y diversificación de especies de importancia para la alimentación y la economía globales. Cerca del 65 % de la agricultura nacional y buena parte del negocio de la gastronomía (que mueve el 9.5 % del PBI peruano) depende de estos recursos genéticos nativos: la papa (más de 3,500 variedades), maíz (55 razas), entre otros.

En el contexto de la Ley de Moratoria, el Minam garantiza la protección de razas y variedades nativas de una potencial contaminación con OVM, y contribuye a la competitividad del agro, en especial de los productores orgánicos que existen en el país.

Se efectúan las líneas de base de las especies potencialmente afectadas por OVM y fortalecer las capacidades en bioseguridad frente a posibles riesgos de contaminación. A la fecha existen las de maíz, papa, algodón, calabaza y zapallo y tomate; y hay avances significativos en la línea de base de la quinua y la kiwicha; también se han iniciado los estudios del frijol, yuca, trucha, peces ornamentales y ajíes.

Con miras a revalorar la biodiversidad como un activo para el desarrollo, el Minam promueve una serie de iniciativas para poner en valor la biodiversidad e incentivar los bio y econegocios, que incluye la facilitación de la inversión pública y privada. 

El potencial de los bosques

También se potencia el enfoque del crecimiento verde. En esa línea, el primer eje priorizado de la actual gestión es “Aprovechamiento sostenible de la biodiversidad, y en particular, de los bosques”.

Una de las iniciativas impulsadas es "Frutos amazónicos y granos andinos (FAGA) contra la desnutrición y la pobreza”, en alianza con otros sectores como Midagri y Midis, y el sector privado, estrategia orientada a promover el consumo de productos nativos de alto valor nutricional para prevenir y combatir la desnutrición y la anemia en los Andes y la Amazonía.

También se ejecutan acciones como la publicación de recetarios de la biodiversidad andina y amazónica, y del catálogo de bio y econegocios; Iniciativa BioMatch (Encuentro Nacional para la Promoción de Bionegocios); y apoyo a la Cámara de Comercio de los Pueblos Indígenas del Perú, y a la Iniciativa Interreligiosa para los Bosques Tropicales.

Más en Andina: 

(FIN) NDP/APD/JOT

Publicado: 31/5/2021