Andina

Minagri espera lograr consumo de leche a 96 litros per cápita al año 2021

Actualmente el nivel es de 87 litros/persona/año

Las cuencas lecheras más productoras son Cajamarca (17.76%), Arequipa (17.61%) y Lima (17.52%)

Las cuencas lecheras más productoras son Cajamarca (17.76%), Arequipa (17.61%) y Lima (17.52%)

12:27 | Lima, jun. 1.

En el marco del “Día Mundial de la Leche”, la ministra de Agricultura y Riego, Fabiola Muñoz, expresó hoy que la meta del sector al año 2021 (Bicentenario) es incrementar el consumo per cápita hasta los 96 litros/persona/año.

En el Perú el consumo per cápita de leche es 87 litros/persona/año, no obstante, la FAO recomienda un consumo mínimo de 120 kg/persona/año (FAO, 2018).

A su llegada a esta región, la titular del sector participó de un desayuno con 200 niños de diversos albergues de Huamanga para celebrar el “Día Mundial de la Leche”. 

Estuvo acompañada también del gobernador regional, Carlos Rúa, el alcalde provincial, Eulogio Méndez, el director general de Ganadería del Minagri, Christián Barrantes, presidente de Conveagro y de la Asociación de Ganaderos Lecheros (Agalep), Clímaco Cárdenas, entre otras autoridades y representantes de organizaciones.

La leche es uno de los alimentos más consumidos por la población mundial, debido a que contiene los tres principales nutrientes que el cuerpo humano necesita: proteínas, carbohidratos y grasas. 

Se trata de un alimento esencial para el ser humano por la calidad de los nutrientes que contribuyen al adecuado crecimiento y desarrollo de la persona.

Dosis

Por ejemplo, según datos de la Federación Panamericana de Lechería (FEPALE), un vaso de leche (200 ml) aporta aproximadamente un 30% de la dosis diaria de calcio recomendada, que contribuye a formar y mantener los huesos y dientes, además de su rol en la función nerviosa, en la contracción de los músculos y hasta en el mantenimiento de la presión arterial normal. 

Del mismo modo, la leche aporta un porcentaje importante de las recomendaciones diarias de otros elementos fundamentales como el potasio, fósforo, magnesio y zinc. Además, provee las vitaminas A, B y D.

Día Mundial

El primer día de junio de cada año, se conmemora el “Día Mundial de la Leche”, fecha que fue establecida por la FAO en el 2001, con el objetivo de incentivar el consumo de la leche y derivados lácteos; así como, promover las cualidades y beneficios de este alimento, entre los que se destacan su valor nutricional e importancia económica. 

Sobre la producción nacional de leche fresca en el año 2018 ascendió a dos millones 66 mil 125 toneladas, lo que significa un incremento de la producción de leche de 2.6% respecto al año 2017, interviniendo en su obtención 452 mil familias ganaderas a nivel nacional.

Productoras

Las cuencas lecheras más productoras son Cajamarca (17,76%), Arequipa (17,61%) y Lima (17,52%); sin embargo, las regiones con las mayores tasas anuales de incremento, en los últimos 10 años, son Ica (11,65%), Cusco (10,54%) y Junín (10,46%). 

En el caso de Ayacucho, esta región alcanzó una producción de leche de 56,910 toneladas, con un rendimiento de 1,842 kg/vaca/año.

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(FIN) RGP/RGP

Publicado: 1/6/2019