La ministra de Desarrollo e Inclusión Social, Lesly Shica, anunció que su sector viene trabajando en las reformas necesarias para mejorar el programa de alimentación escolar y que los estudiantes reciban productos de calidad.
En entrevista con Cuarto Poder, advirtió que viene siendo presionada para que la situación en el tema de la alimentación escolar siga igual, sin embargo, en esta gestión de gobierno se van a estructurar las mejores medidas para que el programa funcione y las convocatorias de los proveedores sean abiertas.
“Viene la presión, los mensajes y las sugerencias, esto puede constituir un escenario grave, con amenazas, advertencias para mantener el status quo, pero yo les quiero decir a los padres de familia de cuatro millones de niños en el Perú, que Lesly Shica no claudica, nosotros como equipo estamos trabajando en las reformas que son pertinentes y necesarias”, sostuvo.
Consultada sobre si habrá cambios en los proveedores de alimentos para los programas, sostuvo que están estructurando todo un cambio integral en todo el proceso y es por eso que ya comienzan “las presiones”.
Dijo que ya han estado con la Contraloría que los acompaña en los operativos inopinados y también se habló con el Ministerio Público y su titular, pues se busca una gestión transparente.
Manifestó que en el tema de convocatoria se debe abrir a todo el mercado y que se presenten las marcas que puedan dar dignidad a la alimentación y no se tengan más “empresas ad hoc” para los programas de alimentación escolar.
La titular del Midis dijo que no va a ceder a las presiones y los ataques en su contra que se vienen dando, pues experiencia tiene en este sector y no va a claudicar en las reformas que ya están trabajando.
“Esto tiene que abrir a todo el mercado, reglas para los mejore proveedores que estén inscritos en el registro nacional de proveedores”, sostuvo la ministra.
Finalmente, recalcó que en su gestión se encargará de limpiar los programas sociales ya que se debe a los padres de familia y a los usuarios, además de garantizar el valor nutricional de los productos.
(FIN) NDP/JCR
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Publicado: 16/11/2025