Midagri: sector agropecuario alcanza un crecimiento de 5,5% entre enero y octubre

Los productos de mayor producción fueron, aceituna, arándano, palta, uva, mango y papa entre otros

ANDINA/Difusión

ANDINA/Difusión

17:00 | Lima, dic. 4.

El Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), anunció que el sector agropecuario experimentó un crecimiento de 5,5% en los primeros diez meses del año en comparación al mismo periodo del año 2024.


MEF ayudó a destrabar nueve proyectos de energía renovable por más de US$ 6,000 millones


De esta manera, el Midagri informó que el incremento del sector agropecuario respondió por la mayor producción del subsector agrícola (+6,6%) y pecuario (+3,6%).

Los principales productos que incrementaron su producción en ese período fueron: la aceituna que creció significativamente en 1173% (en Tacna y Arequipa por las condiciones favorables para el cultivo que se dieron en la campaña 2024/2025 en comparación a la 2023/2024), y los arándanos +27,9% (mayor superficie en producción y clima óptimo en La Libertad, Lambayeque e Ica).

También se resaltó la mayor producción de palta +17,9% (mayor superficie en producción en Lambayeque, La Libertad y Lima y condiciones climáticas favorables); uva +26,5% (mayor superficie cosechada en Ica, Arequipa y Lambayeque por las inversiones en la expansión agrícola); mango +143% (en Piura, Ancash y Lambayeque por condiciones climáticas favorables que provocó una sobreoferta estacional a inicios del presente año).

Asimismo, se destacó la producción de papa +3,5% (por mayor superficie cosechada junto con mejores rendimientos en Huánuco, Ayacucho y Cusco); cacao +10,5% (mayor superficie en producción en Ucayali, Ayacucho y San Martín), y café pergamino +2,6% (en Cajamarca, Ucayali y Ayacucho por la poca presencia de enfermedades fungosas).

Mientras el rubro pecuario observó un crecimiento del 3,6% y este aumento obedeció principalmente a la mayor producción de pollo, que se elevó un 4,8% (principalmente por mayores colocaciones en Lima, La Libertad y Arequipa); leche cruda de vaca +4,2% (principalmente en Arequipa, La Libertad e Ica); pavo de engorde +23,1% (mayor saca en Lima) y porcino +3,4% (mayor saca en Lima, Ica y La Libertad).


Más en Andina:


(FIN) NDP/JAM

Publicado: 4/12/2025