Cerca de 36,000 productores de frutas y vegetales de la agricultura familiar en el Perú mejoraron su competitividad en los últimos 10 años, gracias al Programa de Compensaciones para la Competitividad (Agroideas) del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) que otorgó incentivos para modernizar la infraestructura y nuevas tecnologías en sus sistemas de trabajo.
Detalló que desde el 2010 hasta la fecha Agroideas invirtió 430 millones de soles que contribuyó en la mejora tecnológica para la producción sostenible de estos alimentos, que llegan a la mesa de todos los peruanos.
Este aporte sirvió para el cofinanciamiento de 655 Planes de Negocio y 261 Proyectos de Reconversión Productiva en el país, además se potenciaron 26 cadenas productivas a escala nacional.
Estos planes y proyectos se dirigieron a la adquisición de maquinarias, infraestructura, insumos agrícolas y asistencia técnica, que permite fortalecer las capacidades productivas de los agricultores organizados. Con estos aportes, se logra aumentar la eficiencia y la productividad en las cadenas de suministro de frutas y verduras en el país.
Agroideas afirmó que, con el objetivo de concientizar sobre los beneficios del consumo de frutas y verduras para la salud, y fomentar una producción sostenible, este 2021 ha sido declarado por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), como el “Año Internacional de las Frutas y Verduras”.
Cultivos sostenibles
Es el caso de la Cooperativa Agraria APPBOSA, de Sullana, en Piura, que accedió a un Plan de Negocio para mejorar los procesos productivos del banano orgánico, cultivo que trabajan en sus 181 hectáreas y es exportado a Bélgica y Alemania.
De igual forma, en el distrito de Tambogrande, en Piura, la Asociación de Pequeños Productores de Mango Orgánico Agro Vida, accedió a innovación tecnológica para mejorar los procesos de producción y cosecha de su mango kent orgánico. De esta forma, potenciaron sus 64 hectáreas que brindan un producto orgánico que es exportado a Europa, Asia y Estados Unidos.
En La Libertad, los 73 socios de la Asociación de Productores Agropecuarios de Los Molinos de Cajanleque, lograron instalar y equipar una planta procesadora y línea de empaque automatizado de espárrago verde tras acceder al incentivo de Planes de Negocio. Con esta tecnología de punta, han reducido costos, garantizando la obtención de una mayor cantidad de producto fresco exportable.
El trabajo en conjunto con los pequeños productores y Agroideas ha impulsado, en total, la sostenibilidad de 26 cadenas dedicadas al rubro. Según la FAO, la Agricultura Familiar representa el 80 % de los alimentos del mundo en términos de valor, así como una gran parte de las frutas y verduras.