Andina

Mazamorra de calabaza, tres leches de kiwicha y el sachatomate, los preferidos en concurso Dulce Perú

La mazamorra de calabaza, las tres leches de kiwicha y el sachatomate, son los dulces favoritos. Foto: Andina/Percy Hurtado.

15:23 | Cusco, set. 04 (ANDINA).

La mazamorra de calabaza, las tres leches de kiwicha y el sachatomate son los dulces más solicitados por los comensales cusqueños y turistas que asisten a la cuarta fecha del primer concurso nacional Dulce Perú 2010, que se desarrolla en la plaza Regocijo, a media cuadra de la plaza de Armas de la ciudad del Cusco.

En el certamen se elegirá el cuarto postre representativo de Perú, esta vez correspondiente a Cusco, que competirá con el beso de limón de Piura, el camotillo de Arequipa y el king kong de Lambayeque. En el transcurso del año se llevarán a cabo similares certámenes en las ciudades de Trujillo, Iquitos, Cajamarca y Tacna.

Elizabeth Du-Bois Cursio, gerenta general de la empresa GGD Comunicaciones, organizadora del certamen, destacó la participación de las madres de los comités del Vaso de Leche, así como la presencia de personas independientes que se sumaron a las restaurantes, institutos y escuelas de comida.

“Me he quedado sorprendida con los dulces cusqueños, unos típicos y otros innovados. Hay recetas ancestrales, muy valiosas, con ingredientes como el aguaymanto, cacao, maca, kiwicha, saúco, sachatomate”, resaltó.

Confirmó que los postres ganadores y los otros que se elegirán en las ciudades antes mencionadas, se expondrán con los dulces ganadores de las ediciones anteriores en el restaurante Le Champ de Mars, ubicado en París, de propiedad del empresario francés Robert Dalle.

Integran el jurado de este evento Ángela Marick, representante de la Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo (Promperú); Miriam Tumchin y Giovana de Rivero, chefs de la escuela Le Cordon Bleu; y la historiadora en gastronomía cusqueña Rosario Olivas. El premio será el “cucharón de plata”.

(FIN) PHS/LBH


Publicado: 4/9/2010