Andina

Manteca de cacao y tara representan el 22% del total de exportaciones ayacuchanas

13:28 |

Ayacucho, jun. 07 (ANDINA).- La manteca de cacao y la tara representaron juntas el 22 por ciento del total de las exportaciones efectuadas por el departamento de Ayacucho entre enero y abril de este año, informó la Asociación de Exportadores (Adex).

   Ayacucho, jun. 07 (ANDINA).- La manteca de cacao y la tara representaron juntas el 22 por ciento del total de las exportaciones efectuadas por el departamento de Ayacucho entre enero y abril de este año, informó la Asociación de Exportadores (Adex).

   Precisó que las exportaciones de manteca de cacao significaron el 12 por ciento del total y las de tara, el 10 por ciento.

   En los primeros cuatro meses del año, Ayacucho vendió al exterior por un monto de 1’202,526 dólares. En ese mismo período del año pasado sólo se había logrado 71,042 dólares.

   Otros productos exportados por Ayacucho fueron pelos excepto de alpaca o de conejo (39% del total), lanas peinadas (24%), plantas, semillas y frutos (7%) y productos curtientes inorgánicos (4%).

   La subgerente de Producción de Servicios de la Gerencia de Desarrollo Económico del gobierno regional de Ayacucho, Fila Torres, indicó que esas exportaciones se realizan mediante empresas intermediarias de Lima.

   Torres instó a los empresarios ayacuchanos a mejorar la calidad de la producción regional y a dar mayor valor agregado a ésta para incrementar el volumen de las exportaciones.

   En otro momento, sostuvo que la agricultura y la artesanía ayacuchana no están preparadas para enfrentar las exigencias de un mercado de libre comercio, debido a su escaso desarrollo.

   (FIN) HNA/LVV/MAM


Publicado: 7/6/2005