Andina

Mandarina: regula tu presión arterial y fortalece tus defensas con este supercítrico

Superalimento aporta vitaminas C, A, ácido fólico, minerales y polifenoles que mejoran nuestras defensas

La mandarina destaca por su elevada concentración de vitamina C, antioxidantes, minerales y otros importantes nutrientes que mejoran el funcionamiento de nuestro organismo y fortalecen el sistema inmune para prevenir y enfrentar mejor a diversas enfermedades.

La mandarina destaca por su elevada concentración de vitamina C, antioxidantes, minerales y otros importantes nutrientes que mejoran el funcionamiento de nuestro organismo y fortalecen el sistema inmune para prevenir y enfrentar mejor a diversas enfermedades.

12:40 | Lima, nov. 21.

Los beneficios para la salud cuando se consume la deliciosa mandarina de manera regular son indiscutibles. Esta fruta cítrica destaca por su elevada concentración de vitamina C, antioxidantes, minerales y otros importantes nutrientes que mejoran el funcionamiento de nuestro organismo y fortalecen nuestro sistema inmune para prevenir y enfrentar mejor a diversas enfermedades.

Esta deliciosa fruta es un auténtico superalimento no solo por su generosa concentración de vitamina C, sino también de las vitaminas A, B9 o ácido fólico, fibra, calcio, cobre, magnesio y potasio, estos dos últimos minerales que contribuyen al buen funcionamiento del sistema muscular y el cardiovascular, ayudando a reducir la presión arterial; y el nervioso, contribuyendo a proteger el cerebro. 


Investigaciones hechas a este cítrico indican que su prolongado consumo puede reducir el colesterol LDL o malo en la sangre. Para aprovechar su propiedad antioxidante es recomendable consumirla fresca o con otras frutas en ensaladas.


Además, su aceite contiene propiedades antimicrobianas, que evitan que las heridas se infecten y protege de los virus, hongos e infecciones bacterianas.


Previene y combate el cáncer


Los terpenos y los polifenoles presentes en la mandarina tienen la capacidad de interferir en la aparición y el desarrollo del cáncer. Existen estudios que demuestran que estos compuestos se convierten en moléculas antiinflamatorias que ayudan a prevenir este mal. Además, pueden aumentar el potencial anticancerígeno de otros compuestos presentes en otros alimentos.

Tipos de mandarina


Los tipos de mandarina que más destacan en Perú son Clementina, W. Murcott y Satsuma, siendo estas dos últimas altamente valoradas por su color y por no tener pepa.


Temporada de cosecha


Si bien la cosecha de mandarinas se realiza durante todo el año, debido a la diversidad de microclimas en las tres regiones de Perú, el 82 % del total cosechado al año se concentra en los meses de abril a agosto.


Regiones productoras


Las regiones Lima (provincias de Huaral y Chancay) e Ica destacan como las mayores productoras de mandarinas, representando casi el 93 % del total. Desde el 2017 a la actualidad, Lima ha crecido en producción en 11.4 %, mientras que Ica lo hizo en 43.03 %.

Exportación


Perú exporta mandarinas a más de 26 países a los que Perú les vende mandarina, entre los que destacan Estados Unidos, Reino Unido, Canadá, Países Bajos, Japón y China.


(FIN) LZD/MAO
GRM

También en Andina:



Video: Superalimento: la mandarina y su poder anticancerígeno
portada
Publicado: 21/11/2022