Andina

Magaly Solier: "Si en Mistura no pruebas nuevos sabores, te puedes perder mucho"

Magaly Solier con su Puka Picante en Mistura. Foto: Apega

Magaly Solier con su Puka Picante en Mistura. Foto: Apega

13:47 | Lima, set. 07 (ANDINA).

La actriz ayacuchana Magaly Solier invitó a los limeños a perder los prejuicios y animarse a probar los platos típicos de otras regiones del país que se ofrecen en la feria gastronómica Mistura, que tendrá lugar hasta el domingo 15 de setiembre en la Costa Verde.

“Estamos aquí para eso. Para hacerles probar, para que pierdan prejuicios. Si no te atreves a hacer algo, te puedes perder mucho”, comento la galardonada actriz, mientras se encontraba en la preparación del Puka Picante, típico plato ayacuchano.

Solier comentó que se trata de un plato típico de la sierra que su abuela enseñó a preparar a su mamá y luego ésta hizo lo propio con ella.

Además, añadió, me ha servido para cumplir mis sueños porque yo comencé a vender Puka Pikante para recaudar fondos y poder viajar a Machu Picchu y mientras yo vendía en una plaza conocí con Claudia Llosa (directora de cine que la eligió para protagonizar la premiada película La Teta Asustada).

Solier remarcó la importancia de esta receta no solo para la región, sino también por el valor sentimental que tiene para ella.

La Puka Picante se prepara a base de cerdo, ají panca, cebollas y papas. Se forma un aderezo con las mezclas de los ajies y las cebollas, y el cerdo con la papa se remoja para que vaya tomando sabor. La receta si bien es clásica, a veces suele recibir algunas variantes dependiendo del lugar y motivo.

La actriz se encuentra emocionada por el recibimiento que ha tenido su receta en la feria, y espera que los visitantes se incrementen con el correr de los días. Su cocina se encuentra en la sección del Mundo Andino, en el stand 8.

(FIN) LSC/RRC


Publicado: 7/9/2013