Andina

Madre de Dios: productores de cacao fino de La Pampa exportarán 100 toneladas del fruto

Envíos a empresa transnacional se realizarían entre abril y mayo

Productores de cacao fino de la zona de La Pampa, en Madre de Dios, exportarán 100 toneladas del cotizado fruto, destacó el programa Sierra y Selva Exportadora. ANDINA/Difusión

Productores de cacao fino de la zona de La Pampa, en Madre de Dios, exportarán 100 toneladas del cotizado fruto, destacó el programa Sierra y Selva Exportadora. ANDINA/Difusión

11:32 | Lima, ene. 28.

Alrededor de 100 toneladas de cacao fino constituyen el primer cargamento de este cotizado fruto que exportarán los productores de la zona conocida como "La Pampa", ubicada en la provincia de Tambopata, región Madre de Dios, y que hace un tiempo era un desolado lugar afectado por la minería ilegal.

Así lo informó Sierra y Selva Exportadora que resaltó que los pequeños productores de la Cooperativa Agrobosque, ubicada en la zona “La Pampa”, son los protagonistas de la comercialización de 100 toneladas de cacao a una empresa transnacional, gracias al acompañamiento técnico y comercial del citado programa del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri).


Después de varios meses de reuniones de coordinación virtual y envíos de muestras, en diciembre del 2021 se acordó que los 60 productores abastecerán 100 toneladas de granos de cacao a la empresa, con sede en Estados Unidos, la cual comercializa este producto en el mercado europeo, principalmente en Italia y España.
  
Los granos de cacao se exportarían entre abril y mayo próximo, en dos envíos de 50 toneladas cada uno, luego de los cuales se espera que la empresa continue manteniendo relaciones comerciales con dicha cooperativa, que es beneficiaria de Sierra y Selva Exportadora.

En el 2019, Sierra y Selva Exportadora impulsó la participación de la Cooperativa Agrobosque en la Expoalimentaria y en el 2020, pese a la pandemia de la covid-19, siguió promoviendo su participación en ruedas de negocios y eventos comerciales virtuales. En el 2021 SSE promovió su inclusión en la edición Blend del Salón del Cacao y Chocolate.

Características del cacao


El cacao que comercializa la Cooperativa Agrobosque es convencional de las variedades Chuncho, Nativo, Vrae 99 y Vrae 15. El 95 % de su producto es aromático, con sabor cítrico y floral; y con notas de nueces, características que resaltan en el paladar.


En nuestro país, las principales regiones productoras de cacao son Piura, Amazonas, San Martín, Ucayali, Madre de Dios, Junín, Huánuco y Cusco, siendo los meses de cosecha entre abril y agosto.

“La Pampa”


La Cooperativa Agrobosque cuenta con socios establecidos en la zona denominada “La Pampa”, quienes enfrentan la permanente amenaza de parte de los mineros ilegales que buscan invadir sus parcelas y destruir sus cultivos, por lo que representa una alternativa sostenible del adecuado uso de tierras con potencial agrario, mediante una agricultura responsable con el medio ambiente y generando valor agregado.

Cabe indicar que, para concretar el envío de las 100 toneladas de granos de cacao, la cooperativa ha realizado gestiones con Agrobanco para la entrega de un préstamo. Asimismo, cuentan con el apoyo de la ONG Tierra de Hombres, la cual tiene financiamiento suizo.

Sierra y Selva Exportadora es una institución adscrita al Midagri que promueve e impulsa actividades para facilitar y acercar -de manera competitiva y sostenible- la oferta de productos diversos de los pequeños y medianos productores organizados de la Agricultura Familiar al mercado interno y externo, buscando la innovación en la parte productiva y de post cosecha para generar valor agregado en la producción agraria y reactivar la actividad económica formal y mejorar el ingreso en el ámbito rural.

Más en Andina:

(FIN) NDP/MAO

Publicado: 28/1/2022