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Loreto obtiene Récord Guinness al preparar 751 kg de mazamorra de aguaje

Nuevo postre se incluye en carta gastronómica de la Amazonía

Loreto obtiene Récord Guinness al preparar 751 kg de mazamorra de aguaje. ANDINA/Difusión

Loreto obtiene Récord Guinness al preparar 751 kg de mazamorra de aguaje. ANDINA/Difusión

15:38 | Iquitos, ago. 30.

La región Loreto impuso hoy un nuevo Récord Mundial Guinness al preparar y degustar masivamente 751.30 kilogramos de mazamorra de fruta hecha con aguaje, en una actividad realizada esta mañana en la plaza de Armas de la ciudad de Iquitos.


De esta manera, Iquitos incorpora, además, un nuevo postre en la diversa y exótica gastronomía amazónica, hecho con una de las frutas más emblemáticas de Loreto, refirieron los organizadores de la actividad que representaban al Gobierno Regional de Loreto y a la Universidad San Ignacio de Loyola.

Los organizadores informaron que para alcanzar los 751.30 kilos del novedoso postre que logró el Récord Guinness se necesitó casi 2 toneladas de aguaje fresco del cual se extrajo 275 kilos de pulpa de fruta. A ellos se agregó perlas de harina de tapioca, maicena, azúcar, clavo, anís estrella, canela y se cocinó a fuego lento.

Pobladores de Iquitos degustaron de la mazamorra de aguaje.

La mazamorra gigante de aguaje fue exhibida en una bandeja de acero inoxidable de 5 metros de largo por 1.5 metros de ancho.

“La finalidad es decirle al mundo que la Amazonía es un laboratorio vivo en el que tenemos una variedad impresionante de frutas de la apenas conocemos el 20%. El aguaje es un fruto extraordinario rico en vitaminas A, B, C y puede ser usada en los desayunos escolares para combatir la anemia”, afirmó Raúl Diez Canseco Terry, fundador presidente de la USIL.

Afirmó que la contribución del aguaje es doble porque además de ser un fruto nutritivo, los aguajales ayudan a la retención de carbono por lo que contribuyen a mitigar el impacto del cambio climático.

Pobladores de Iquitos degustaron de la mazamorra de aguaje.

El gobernador regional de Loreto, Fernando Meléndez Celis, coincidió con esta visión y manifestó que es necesario que los programas de desayunos escolares que se distribuyen en la selva incorporen al aguaje —y desde hoy a la mazamorra de aguaje—, como parte de los esfuerzos por combatir la anemia en niños.

El aguaje —cuyo nombre científico es Mauritia flexuosa— crece en las riberas de los ríos, en cochas y pantanos, en la región amazónica de Colombia, Bolivia, Brasil, Perú, Ecuador, Venezuela, Guyana y Trinidad y Tobago.

Según datos del Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana (IIAP), en toda la región amazónica de nuestro país existen cerca de 7 millones de hectáreas de aguajales.


Las comunidades indígenas que consumen y venden esta fruta están realizando grandes progresos en practicar una cosecha sostenible; es decir, cortan solo los frutos, sin derribar completamente la palmera.

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(FIN) NDP/MAO

Publicado: 30/8/2018