Andina

Loreto: mipymes se capacitan en inocuidad para mejorar producción de frutos

Objetivo es generar valor agregado a productos amazónicos que se consumen en región

Camu Camu. Foto: ANDINA/Difusión

Camu Camu. Foto: ANDINA/Difusión

15:37 | Lima, mar. 26.

Una de las misiones del Instituto Tecnológico de la Producción (ITP) red CITE es poner a disposición de las unidades productivas tecnología y servicios adecuados para mejorar su competitividad.

Por ello, junto al CITEproductivo Maynas desarrollaron un taller de capacitación teórico-práctico denominado: “Buenas Prácticas de Manufactura para el Sector Agroindustrial” dirigido a las micro, pequeñas y medianas empresas (mipymes) y asociaciones formalizadas de la región Loreto.  

En el taller se tocaron los conceptos de inocuidad alimentaria, buenas prácticas de manipulación, higiene y saneamiento de frutos tropicales como el camu camu, aguaje y el cacao. 

Este conjunto de procedimientos, instrucciones y normas debe aplicarse para producir comidas saludables orientada a los clientes, mejorando de esa manera su potencialidad en el mercado. 

Lo que busca el CITEproductivo Maynas con este tipo de capacitaciones es brindar las herramientas básicas para la obtención de productos seguros para el consumo humano, centralizándose en las herramientas de pulcritud y formas de comercialización. 


¿Qué es un CITE?


Es un Centro de Innovación Productiva y Transferencia Tecnológica y una institución que alienta la innovación e impulsa el uso de nuevas tecnologías entre los productores, empresas, asociaciones, cooperativas. Se trata del socio estratégico para generar valor agregado en su producción.

El CITE contribuye además a asegurar el cumplimiento de las normas técnicas, las buenas prácticas y otros estándares de calidad e higiene que les permitan a los productores desarrollar productos de mejor calidad y aprovechar las oportunidades de los mercados locales, nacional e internacional.


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(FIN) MMG/JJN


Publicado: 26/3/2019