La Dirección Desconcentrada de Cultura (DDC) de Loreto participará en el Primer Encuentro Nacional de Cocinas Indígenas: Saberes, Sabores y Sonidos, que se realizará del 23 al 25 de octubre del presente año, en la ciudad de Leticia, departamento del Amazonas, Colombia, informó el Ministerio de Cultura.
Precisó que este importante evento busca resaltar y poner en valor la
diversidad culinaria de los pueblos indígenas de la cuenca amazónica, así como fortalecer los lazos culturales entre comunidades originarias de Perú, Colombia y Brasil. La actividad es organizada por la Gobernación del Amazonas de Colombia y su Secretaría de Turismo y Cultura Departamental, con el objetivo de visibilizar, promover y salvaguardar los saberes ancestrales de las cocinas indígenas.

La DDC Loreto participa en representación del Ministerio de Cultura del Perú, tras recibir una invitación oficial de la Gobernación del Amazonas, y en articulación con las municipalidades fronterizas de Mariscal Ramón Castilla y San Pablo, reafirmando el compromiso institucional con la preservación, conservación y salvaguardia del patrimonio cultural tangible e intangible de los pueblos amazónicos.
El encuentro reunirá a sabedores, cocineras y cocineros tradicionales de diversas comunidades indígenas de los tres países hermanos, y será un espacio de diálogo, intercambio y reflexión sobre la cocina indígena como símbolo de identidad, memoria y relación con la naturaleza.
Durante tres días, el Parque Francisco de Orellana, en Leticia, será escenario de actividades que celebran la riqueza cultural amazónica con muestras gastronómicas, talleres, conversatorios, feria artesanal y presentaciones artísticas. Además, se llevará a cabo una mesa de diálogo sobre soberanía alimentaria, donde se destacará el aporte de los saberes ancestrales al cumplimiento del ODS 2: Hambre Cero, reconociendo la cocina indígena como fuente de vida y salud para las comunidades.

La participación de la delegación peruana representa una oportunidad estratégica para fortalecer las capacidades técnicas y culturales de la DDC Loreto, y reafirma el compromiso del Ministerio de Cultura con la preservación, conservación y salvaguardia del patrimonio cultural inmaterial, especialmente de la diversidad gastronómica de los pueblos indígenas de la cuenca amazónica.