Andina

Loreto: elaboran innovador proyecto que mejora la calidad de vida de peces amazónicos

Trabajo conjunto de la Universidad Antonio Ruiz Montoya y Prociencia perrmitió desarrollar proyecto

nvestigadores de la Universidad Antonio Ruiz de Montoya elaboraron un innovador proyecto, con apoyo de Prociencia, que mejora la calidad de vida de los peces amazónicos. ANDINA/Difusión

nvestigadores de la Universidad Antonio Ruiz de Montoya elaboraron un innovador proyecto, con apoyo de Prociencia, que mejora la calidad de vida de los peces amazónicos. ANDINA/Difusión

07:53 | Lima, jun. 15.

Especialistas de la Universidad Antonio Ruiz de Montoya (UARM), con apoyo de Prociencia, elaboraron un innovador proyecto que aumenta y mejora la calidad de vida de los peces amazónicos y beneficia a los productores acuícolas, en especial de Loreto y otras regiones selváticas.

El resultado del proyecto “Aumento de la vida de productos acuícolas autóctonos de Perú empleando técnicas de altas presiones hidráulicas", se presentará este viernes  17 de junio y se ofrecerá también capacitaciones gratuitas en las instalaciones del CITE Productivo Maynas, en Loreto.



Prociencia destacó que el objetivo de este proyecto es aumentar la competitividad de los productos acuícolas de las regiones amazónicas mediante la optimización de procesos, nuevas tecnologías y mejoras de producción. Agregó que la iniciativa se trabaja desde hace más de 3 años, gracias al financiamiento del Banco Mundial.

El equipo investigador de la UARM, liderado por José Manuel López Ludeña, investigador principal y docente de dicha universidad, explicó que el proyecto propone adaptar una técnica de procesamiento en altas presiones para peces amazónicos del Perú y así contar con un método eficiente que mejore la calidad de nuestros productos acuícolas para fines comerciales.


El proyecto se difundirá de manera presencial este viernes 17 de junio en las instalaciones del CITE Productivo Maynas, en Iquitos. Está destinado al público en general, en especial a empresas, cooperativas y personas que trabajan con productos amazónicos del sector pesca, agricultura, ganadería y comercio de alimentos.


La actividad será encabezada por José Manuel López Ludeña, investigador principal y docente de la UARM. Será inaugurado por Isabel Berganza Setién, vicerrectora Académica de la UARM; y Margoth del Rocío Orbe Peixoto, directora del CITE Maynas. Además, contará con la participación de Virginia Díaz Romero, coordinadora administrativa del Proyecto; James Llamo y Zuly Huamán, egresados de la UARM y tesistas del proyecto.  

Más en Andina:

(FIN) NDP/MAO
JRA

Publicado: 15/6/2022