Liga 1: Así quedaron los grupos tras finalizar los partidos de la Fase 1

Sporting Cristal y la Universidad San Martín definirán al ganar del primer torneo del año

La Universidad San Martín derrotó 1-0 a Municipal y se metió en la final de la Fase 1

07:00 | Lima, may. 24.

Universidad San Martín se enfrentará a Sporting Cristal en la final de la primera fase de la liga peruana, tras vencer este domingo al Deportivo Municipal y ganar el Grupo A en la última jornada de la Fase 1 de la Liga 1.

Con un gol de Franco Zanelatto, San Martín superó 1-0 al conjunto edil, un resultado que asegura a los santos su clasificación para la final, donde tendrán que verse las caras con Cristal para definir el primer campeón del año de la liga peruana.

El triunfo sobre Deportivo Municipal permitió al equipo del uruguayo César Payovich mantenerse, con 19 puntos, líder del Grupo A, luego de cosechar seis victorias, un empate y dos derrotas.

Del desempeño de San Martín en esta jornada dependían Ayacucho, Cienciano y Universitario, tres equipos que, de ganar sus respectivos partidos, tenían también opciones de llegar a la final contra Cristal.

Ayacucho, que era segundo al tener mejor diferencia de goles que Cienciano y la 'U', se enfrentó este domingo al Cantolao en un duelo que igualaron 2-2.

Tampoco consiguió la victoria Universitario, que empató 0-0 con Carlos Mannucci en un peleado partido marcado por un penal no cobrado a Relly Fernández en el minuto 73 y la roja de Armando Alfageme, doce minutos después.

En el cuarto lugar, con 14 puntos, quedó relegado Cienciano, tras ser goleado 3-0 por el Melgar, el colista del grupo al haber concentrado todas sus fuerzas en su participación en la Copa Sudamericana.

Cristal acaba con su racha

En el Grupo B, la expectación estaba puesta en si el Sporting Cristal podía culminar la etapa regular con un pleno de nueve victorias, tras haber derrotado a todos sus rivales previos, lo que le hizo asegurarse su billete para la final a falta de tres jornadas por disputarse.

Pero el equipo celeste perdió el sábado su condición de invicto en el campeonato nacional, tras caer goleado por 3-0 ante César Vallejo, con goles de Frank Ysique (5') y un doblete de Yorleys Mena (64' y 90').

Ahora, Cristal tendrá la atención depositada en el encuentro de la próxima semana en la Copa Libertadores frente al Sao Paulo, donde un triunfo le asegura continuar su andadura internacional en la Copa Sudamericana.

Mientras, Alianza Lima venció 2-0 al Alianza Universidad de Huánuco, conservando el aceptable desempeño que ha tenido el conjunto dirigido por el argentino Carlos Bustos en la primera división, una vez que el Tribunal de Arbitraje Deportivo (TAS) anuló su descenso de la segunda.

La jornada se abrió el viernes con el encuentro entre el Cusco y el Binacional, un partido que permitió al cuadro cusqueño sumar sus primeros tres puntos en el torneo local y evitar así terminar esta primera fase con un cero en su casillero de triunfos.