El Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), a través del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), aprobó la liberación de la nueva variedad de haba denominada “INIA 444 - Siwina”, que es una opción tecnológica para mejorar la productividad y rentabilidad de los productores de la región andina.
Se trata de un nuevo producto para mejorar la productividad y rentabilidad de los productores de haba en las diferentes condiciones medioambientales de la región andina, entre los 3,005 y 3,851 metros sobre el nivel del mar, además de exhibir alta productividad y buena calidad de grano para el mercado, señaló hoy el Midagri.
“La variedad de haba INIA 444- Siwina posee un rendimiento promedio de 3.037 toneladas por hectárea y un rendimiento potencial de 3.851 toneladas por hectárea”, indicó.
Además, esta variedad es resistente al ataque de la mancha chocolate (Botrytis fabae), la roya de la hoja (Uromyces fabae) y virus (BBMV, BBSV), principales enfermedades que afectan el rendimiento de este cultivo en el país, mencionó.
El flamante cultivar ha sido desarrollado por el Programa Nacional de Cereales, Granos Andino y Leguminosas en el ámbito de la Estación Experimental Agraria “Andenes”, y se encuentra expedita para su liberación, por lo que corresponde emitir la resolución jefatural autorizando su liberación, reportó.
A nivel nacional, las mayores áreas de cultivo de habas se ubican en Cusco, Puno Huancavelica, Huánuco Ayacucho y Cajamarca, detalló.
El 84% de la producción (de habas) se destina al mercado interno, mientras que el 16% se va a la exportación, así como los ingresos por la venta beneficia a más de 140,000 agricultores, señaló.
El ministro del sector, Víctor Maita, reiteró que como parte de la segunda reforma agraria se dotarán a los pequeños productores de la agricultura familiar de las herramientas tecnológicas para potenciar sus cultivos y la crianza de sus animales a fin de elevar las condiciones de vida de las familias campesinas.
Más en Andina:
(FIN) NDP/MMG
Publicado: 8/12/2021