Kimberly García y Perú se consagran en el Mundial por Equipos de Marcha Atlética

La atleta de Huancayo ganó la prueba de los 20 kilómetros y la escuadra nacional se proclamó subcampeón mundial

Kimberly García ganó la medalla de oro en la prueba de lo 20 kilómetros en el el Mundial por Equipos de Marcha Marcha Atlética, disputado en Turquía.

08:01 | Antalya, abr. 21.

La peruana Kimberly García volvió a hacer historia en la marcha atlética al ganar la medalla de oro en la prueba de los 20 kilómetros, con un tiempo de 1:27:12, y ayudó a Perú a convertirse en subcampeón en el Mundial por Equipos de Marcha Marcha Atlética 2024, que se desarrolló en la ciudad de Antalya (Turquía), detrás de China.

Kimberly García estuvo en todo momento al frente de la competencia, su compañera de equipo Evelyn Inga sorprendió a todos, pues llegó a colocarse en segundo lugar a la mitad del extenso recorrido y por un corto tramo superó a la campeona.

La atleta huancaína se consagró campeona con un tiempo de 1:27:12, superando su actuación en la pasada edición, Omán 2022, donde consiguió el bronce.

Kimberly, doble campeona del mundo absoluta en Eugene en 2022 en los 20 y 35 km, dominó la carrera de principio a fin con mucha superioridad y paró el crono en 1h27:12, por delante de la china Zhenzia Ma (1h27:55) y la brasileña Erica Sena (1h29:22).

Hasta el kilómetro 18, tanto Kimberly García León como Evelyn Inga iba juntas pero una tercera tarjeta roja para Inga provocó que tuviera que parar en el 'pit-lane' dos minutos, descartando su podio.

La tercera integrante del equipo de marcha, Mary Luz Andía, finalizó décima con 1h31:05.

Al final de la competencia,  el primer lugar en por equipos fue para China, con 15 unidades, los mismos puntos que el equipo peruano (15); mientras que el tercer puesto fue para España (31) en la categoría femenino.