¡Jornada de oro en Santiago! Perú ya suma 22 medallas en Juegos Panamericanos

Equipo peruano obtuvo siete preseas de oro en histórica presentación

06:38 | Lima, oct. 31.

Este lunes el deporte nacional tuvo una jornada de gloria y una lluvia de medallas en la playa Punta de Lobos, Pichilemu, región del Libertador General Bernardo O'Higgins, porque el surf le dio a Perú, seis medallas (tres de oro, una de plata y dos de bronce), además de la conseguida en judo en el marco de los XIX Juegos Panamericanos Santiago 2023, que se desarrollan en la capital chilena hasta el 5 de noviembre.

En una jornada gloriosa en Chile, Lucca Mesinas en tabla corta, y "Piccolo" Clemente y María Fernanda Reyes en longboard ganaron las medallas doradas para Perú. A esta se suma la presea de plata de Itzel Delgado en SUP Race, y las de bronce con Vania Torres en SUP Surf y Miguel Tudela en tabla corta. Mientras se estallaba de alegría en Punta de Lobos, en Santiago, la judoca Camila Figueroa ganó la medalla de bronce en la categoría -78 kg.

Cabe indicar que Lucca Mesinas obtuvo con la medalla de oro el cupo a los Juegos Olímpicos París 2024.

“Ha sido una medalla muy difícil de conseguir. Las condiciones del mar no eran buenas, pero nos enfocamos en el triunfo. Ganar el cupo a París te da tranquilidad para trabajar con calma y trazar objetivos”, dijo Lucca.

La medalla de Piccolo fue contra una barra chilena que no dejó de alentar al local Rafael Cortez, pero al final el peruano salió adelante. El oro de María Fernanda Reyes ante la brasileña Chloe Calmon fue luego de que su competidora en tres pasadas hiciera seis puntos y Mafer en una la superara en puntaje.

La presea de bronce del judo peruano la ganó Camila Figueroa, quien luego de perder en la fase inicial fue a zona de repechaje donde se impuso a la canadiense Coralie Godbout, y para pelear el tercer puesto venció a la ecuatoriana Vanesa Chala.

La jornada no acabó sin otra gran alegría. La peruana Luz Mery Rojas se proclamó campeona de los 10,000 metros en los Juegos Panamericanos 2023 en el estadio nacional de Santiago, con un registro de 33 minutos, 12 segundos y 99 centésimas.

Rojas, de 30 años, le dio a Perú la sétima presea dorada en el medallero general.

“Le dedico esta medalla a los más de 30 millones de peruanos. Es fruto del trabajo, la dedicación y constancia. Nunca se pongan límites y siempre busquen lograr lo que se proponen. Hay que arriesgar y confiar en uno mismo. Quiero que mi familia siga confiando en mí. He dado un gran paso y ahora me espera el cuy chactado”, dijo Luz Mery acompañada por su entrenador, Raúl Pacheco.