Andina

Instalan comité multidisciplinario para abordar seguridad alimentaria y nutricional a 2050

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16:06 | Lima, ago. 23.

Con el propósito de contribuir al desarrollo de propuestas que garanticen el acceso a alimentos nutritivos para todos los peruanos, el Centro Nacional de Planeamiento Estratégico (Ceplan) implementó el Comité Multidisciplinario sobre Seguridad Alimentaria y Nutricional (CM-SAN).

Esta iniciativa busca complementar las acciones del gobierno y abordar de manera integral la problemática de la inseguridad alimentaria y nutricional que afecta a millones de peruanos.

El Comité, conformado por representantes del sector público, privado, academia y sociedad civil, trabajará en la formulación de estrategias para asegurar el acceso universal a la seguridad alimentaria y nutricional, fomentando hábitos y estilos de vida saludables, especialmente de los grupos más vulnerables de la población. Además, realizará un diagnóstico de la situación actual, priorizará intervenciones estratégicas y promoverá la participación de todos los actores involucrados en la búsqueda de soluciones.


La iniciativa, impulsada por el Ceplan, surge como respuesta a la creciente preocupación por la inseguridad alimentaria y nutricional en el país. Además, va orientada a complementar el trabajo de la Comisión Multisectorial de Seguridad Alimentaria y Nutricional (CONSAM) y en alineación con los objetivos del Plan Estratégico de Desarrollo Nacional al 2050.



El Comité fue formalizado mediante la Resolución de Presidencia de Consejo Directivo N° 00085-2024/CEPLAN/PCD y tiene entre sus objetivos específicos formular recomendaciones que aborden las diversas dimensiones de la seguridad alimentaria y nutricional; diagnosticar y priorizar intervenciones bajo un enfoque territorial y demográfico; promover la participación multiactor en la formulación e implementación de las estrategias; y mapear alianzas y actores estratégicos que encaminen la reducción de la inseguridad alimentaria y nutricional.

Los asistentes a la reunión de instalación eligieron como coordinadora del Comité a la Decana del Colegio de Nutricionistas del Perú, Maritza Zela Guevara, mientras que Christian Garay Torres, viceministro de Políticas y Supervisión del Desarrollo Agrario del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) ocupará el cargo de coordinador suplente.

Entre las instituciones que conforman el comité se encuentran representantes del Midagri, el Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), el Ministerio de la Mujer y Poblaciones Vulnerables, el Ministerio de Salud (Minsa), el Programa Mundial de Alimentos, la Mesa de Concertación para la Lucha contra la Pobreza, el Instituto Nacional de Estadística e Informática (Ineiy el Colegio de Nutricionistas del Perú

También se encuentran miembros representantes de la Asociación de Gremios Productores Agrarios del Perú (AGAP), la Sociedad Nacional de Industrias (SNI), la Universidad Nacional Agraria La Molina y la Universidad Peruana Cayetano Heredia.

Como se recuerda, el año pasado el Ceplan organizó el XXII Foro del Futuro: “Perú: Hambre Cero. Desafíos para garantizar la seguridad alimentaria", donde los asistentes coincidieron en señalar la importancia de abordar de manera integral la problemática de la inseguridad alimentaria, proponiendo estrategias y acciones con el objetivo de garantizar el acceso a alimentos suficientes y nutritivos para toda la población.

Con la creación de este comité, el Perú demuestra su compromiso con la erradicación del hambre y la construcción de un futuro más saludable para todos sus ciudadanos.

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(FIN) NDP/VLA


Publicado: 23/8/2024