Andina

INIA libera nueva variedad de maíz forrajero en Chiclayo

Nueva variedad de maíz forrajero INIA 617 – Chuska.

Nueva variedad de maíz forrajero INIA 617 – Chuska.

15:35 | Lima, dic. 27 (ANDINA).

El Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) del Ministerio de Agricultura liberó en la ciudad de Chiclayo, Lambayeque, la nueva variedad de maíz forrajero INIA 617 – Chuska, que destaca por su adaptación en la costa peruana, los valles interandinos y la selva peruana.

Pedro Injante Silva, responsable del Programa Nacional de Innovación en Maíz Amarillo Duro, señaló que esta nueva variedad, liberada en la estación experimental Vista Florida de Chiclayo, supera hasta en 40 toneladas por hectárea a la variedad Marginal 28 Tropical.
 
En grano produce hasta tres toneladas más que la variedad Marginal 28 Tropical y destaca por su precocidad y rusticidad.
 
No requiere gran cantidad de fertilizantes para el control de plagas y posee cierta tolerancia a altas temperaturas ambientales y a las enfermedades más fuertes que se presentan en el Perú.

Sus cualidades la convierten en una alternativa viable para la alimentación del ganado ovino, bovino y de cuyes de la costa peruana, aseguró Infante Silva.

La ceremonia contó con la participación de agricultores, productores y ganaderos de la zona, quienes visitaron la parcela de maíz INIA 617 - Chuska, ubicada en los campos experimentales de la estación Vista Florida.

Durante el acto se realizó la entrega simbólica de una bolsa de semilla de maíz INIA 617 – Chuska a los productores agropecuarios del departamento de Lambayeque.

Se espera que con su introducción en el mercado se incrementen las ganancias del productor, agricultor y ganadero de la macrorregión norte, finalizó Infante Silva.

(FIN) NDP/LTO/JOT
Publicado: 27/12/2010