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Información oportuna sobre buena alimentación ayuda a reducir malnutrición

ANDINA/Difusión

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08:00 | Lima, ago. 01.

Contar con información oportuna y adecuada sobre alimentación y nutrición, así como con una gama de recetas saludables y accesibles, es determinante para ayudar a reducir la mala nutrición y los problemas de anemia.

“En el contexto del covid-19 se estima que los índices de anemia y de otros problemas de malnutrición empeoren por la falta de acceso a una alimentación adecuada; por lo tanto, brindar información sobre alimentación y nutrición, así como opciones de recetas saludables y económicas, puede ser determinante al contribuir a la solución de problemas nutricionales en las personas”, señala Rita Reyes, directora de Muna&Co, organización social que desarrolla iniciativas para combatir problemas de malnutrición.

Los hábitos alimenticios se forman en la niñez, por lo que es importante que los niños se involucren en los diversos aspectos como la selección, compra y preparación de alimentos, así como consumir preparaciones caseras compartiendo la mesa familiar, agrega la especialista.

Muna&Co implementa actualmente el proyecto “Educa Sano” que busca promover una alimentación saludable, consciente y sostenible con la finalidad de mejorar tanto los conocimientos, como los hábitos alimentarios del entorno educativo de los niños.

La iniciativa es desarrollada por profesionales de nutrición, quienes trabajan para ayudar a más familias y, sobre todo niños, a formar hábitos que los ayuden a estar fuertes y saludables. Para ello, no solo educan al niño, sino capacitan a padres y docentes para sumar esfuerzos y obtener mejores resultados.

El proyecto se ha llevado a cabo a través de videos educativos puestos en plataformas digitales, capacitaciones a los padres de familia a través de llamadas telefónicas, envío de videos de recetas y mensajes de alimentación a través de WhatsApp, convirtiéndose en una propuesta de capacitación a distancia, metodología que permite a los beneficiarios no asistir de manera presencial al lugar de capacitación.

Lucha contra la anemia

Como parte de la propuesta de educación alimentaria, este 2020 se viene desarrollando la iniciativa de Pacífico Seguros para la lucha contra la anemia denominada “Tan Fuertes Como El Hierro”, que viene beneficiando a un total de mil escolares de nivel inicial, de seis escuelas del sector de Cruz de Motupe en San Juan de Lurigancho, junto a los padres de familia y 40 docentes.

“Además, tenemos una alianza con LuckyIronFish, empresa social canadiense, para innovar en la lucha contra esta enfermedad frente a la pandemia de covid-19.

En este sentido, se promueve, entre otras iniciativas, la utilización del Pescadito de Hierro, una herramienta de cocina novedosa que aumenta los niveles de hierro naturalmente”, añade Reyes.

Cabe señalar que una investigación realizada por el Grupo de Análisis para el Desarrollo (GRADE), estimó que hay una pérdida total aproximada de  2,777 millones de soles debido a los efectos negativos de la anemia en el desarrollo cognitivo, la educación escolar y la productividad, lo que equivale a cerca de 0.62% del PBI en Perú. 

Actualmente, el plan multisectorial de lucha contra la anemia tiene como meta la reducción de la tasa de anemia de aproximadamente 40% a 19% en niñas y niños menores de tres años, a nivel nacional al 2021.

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(FIN) NDP/RES



Publicado: 1/8/2020