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Inauguran nuevo desembarcadero pesquero artesanal en Atico

Obra demandó inversión de S/ 9.5 mllns.

Produce inauguró nuevo desembarcadero pesquero artesanal en Atico, provincia de Caravelí, en Arequipa.

Produce inauguró nuevo desembarcadero pesquero artesanal en Atico, provincia de Caravelí, en Arequipa.

10:45 | Arequipa, jun. 29.

El Ministerio de la Producción (Produce) inauguró en la víspera el moderno Desembarcadero Pesquero Artesanal (DPA) de Atico. Las obras demandaron una inversión de 9.5 millones de soles y convertirá a este lugar en un nuevo polo de desarrollo en la región Arequipa.

Según el Produce, el DPA Atico cuenta con una infraestructura acondicionada a las exigencias de las normas sanitarias de las actividades pesqueras, garantizando el desembarque, manipuleo y conservación de recursos hidrobiológicos en buenas condiciones sanitarias para el consumo humano directo.

"Reconocemos la labor complicada que hacen los hombres de mar y lo que implican los riesgos del clima por eso tenemos que entregarle una infraestructura de primer nivel, de nivel mundial para que de esa forma puedan hacer su trabajo de la mejor manera", afirmó el ministro de la Producción, Piero Ghezzi.

Este nuevo desembarcadero pesquero artesanal, que beneficiará de manera directa e indirecta a más de 500 personas que se dedican a la pesca artesanal, cuenta con un área total construida de 4,698 metros cuadrados, de los cuales, 2,643 metros cuadrados corresponden a obras en tierra y 2.055 metros cuadrados a obras en mar.

“Este DPA no tiene nada que envidiarle a un desembarcadero pesquero artesanal de Latinoamérica, España, Italia o Japón”, resaltó.

Construcciones y mejoras importantes

El titular de Produce precisó que se ha mejorado el muelle marginal en una longitud de 60 metros y ampliado la sección del enrocado del rompeolas de longitud de 98 metros, además de mejorarse la zona de tareas previas y despacho e implementado el área de procesamiento primario (cuatro mesas de lavado y cuatro posas de acero inoxidable).

Dicha infraestructura cuenta ahora con un emisor submarino con una longitud de 500 metros, un área de frío más grande, con un productor de hielo de capacidad de 05 toneladas y una cámara frigorífica con una capacidad de 5 toneladas.

Asimismo, se ha construido un tanque elevado de agua potable y de agua salada con una capacidad de 12.00 metros cúbicos y tiene un tanque cisterna de agua salada de 44.80 metros cúbicos.

Se ha implementado, de igual forma, un área de servicios y mantenimiento, se amplió la zona administrativa del DPA, además de habilitarse vestidores y una zona de desinfección y servicios higiénicos para el personal del DPA y mejorado el patio de maniobras y la vía de acceso con asfalto.

Ghezzi resaltó que el DPA cuenta, además, con una cámara de osmosis inversa que permite convertir el agua mar en potable con el uso de tecnología de punta, así como con cámaras de refrigeración.

“Se le tiene que dar mayor valor agregado a nuestros productos del mar. El primer valor agregado es tener el producto fresco, que siga la cadena de frÍo y llegue fresco al consumidor final para que tenga un precio más alto", anotó.

Las obras del DPA Atico, ejecutadas a través del Fondo Nacional de Desarrollo Pesquero (Fondepes) forman parte de una política de construcción y modernización de desembarcaderos emprendida por el gobierno, la cual incluye a más de 18 infraestructuras similares en todo el país, con una inversión superior a los 240 millones de soles.

Precisó que a la fecha, se han construido y modernizado los DPA de El Chaco, Los Chimús, Paita, Chimbote, Puerto Morín, Bahía Blanca y Máncora.

Al respecto, indicó que en un par de semanas se hará entrega del DPA de Morro Sama, y posteriormente la primera etapa, correspondiente a las obra de tierra, del DPA San José, en la región Lambayeque.

Manifestó, asimismo, que las obras correspondientes a los DPA de Quilca y Matarani ya han sido convocadas y se está haciendo el perfil para el que se ubicará en la zona de “La planchada”, en Arequipa.

En este contexto, indicó que el Gobierno Regional, las OSPA, los pescadores y todos los que trabajan en la actividad de pesca deben asegurar que los DPA que está dejando el gobierno continúen en los siguientes años “para que de esta manera dicha infraestructura de primer mundo siga siéndolo y el Perú siga teniendo la pesca artesanal que merece el mejor mar del mundo”.

Premio “El pescador del año”

La inauguración del DPA Atico sirvió de marco para la entrega de la distinción “El pescador artesanal del año”, cuyo objetivo es reconocer la labor del pescador artesanal como agente abastecedor de los recursos hidrobiológicos para el Consumo Humano Directo.

De esta forma, el Ministerio de la Producción destaca la labor que desarrollan los pescadores artesanales dentro de la normativa vigente orientados a la protección, conservación, aprovechamiento responsable de los recursos hidrobiológicos, constituyéndose en  ejemplo para incentivar el continuo aprendizaje además de propiciar su desarrollo socio económico.

En ese sentido, fue distinguido como “Pescador artesanal del año-ámbito Continental”, Ignacio Palomino Colca, de Majes, Arequipa.

La ceremonia contó con la participación de la gobernadora regional de Arequipa, Yamila Osorio; del alcalde provincial de Caravelí, Gerardo Vásquez; del alcalde distrital de Atico, José Gómez Aguayo; y del jefe de Fondepes, Sergio González.

Hub tecnológico

El ministro de la Producción precisó que Produce está entregando tres Centros de Innovación Productiva y Transferencia Tecnológica (CITE) pesqueros; así como un CITE Agroindustrial, un CITE textil y un CITE Cuero Calzado, el cual está en proceso de incorporación de equipos. “Arequipa es el hub tecnológico Perú; está más adelantado que Lima en términos de infraestructura tecnológica y capacidad de generación de Start Up”, refirió.

(FIN) NDP/MAO

Publicado: 29/6/2016