Como un logro científico que marca un hito en la historia de la acuicultura mundial calificó hoy el Instituto del Mar del Perú (Imarpe) al hecho de haber obtenido el primer desove en cautiverio de la especie conocida como "Chita" (Anisotremus scapularis), el cual se reproduce naturalmente en las costas del Perú y el norte de Chile, se informó hoy.
Voceros de la entidad señalaron que este resultado fue posible en el marco del Proyecto de Ordenamiento y Desarrollo de la Acuicultura, en la que profesionales de la Dirección de Investigaciones en Acuicultura del Imarpe decidieron evaluar e investigar a esta especie a inicios del 2013 con muestras capturadas en las costas de Pisco y Callao.
Durante la investigación este recurso marino mostró limitaciones al requerir diversos métodos de acondicionamiento como temperatura de agua y de luz, ya que no existe información científica al respecto, siendo esta la primera investigación en el mundo.
"Estas investigaciones están orientadas a conocer mejor su biología y fisiología con el fin de preservar su población, ya que se trata de un recurso muy apreciado en la mesa popular", destacaron.
Refirieron que hace un año se iniciaron los estudios con ensayos de acondicionamiento con proyección a estudios más específicos. De esta manera se realizó la captura de un grupo de peces reproductores silvestres para su adaptación a las condiciones del laboratorio e implementar el plantel de reproductores como parte importante en este tipo de estudios.
Explicaron que durante el período de acondicionamiento son factores importantes el tiempo de luz y la temperatura a fin de lograr la madurez reproductiva y, posteriormente, realizar los ensayos de reproducción inducida (con aplicación de hormonas) y también de manera natural para la obtención del desove.
"Se espera continuar con las investigaciones a fin de tener un protocolo de cultivo de esta especie la cual pueda estar disponible para comunidad científica y el sector productivo acuícola del Perú", subrayaron finalmente.
(FIN) NDP/LZD
Publicado: 12/3/2014